Киев
  • г. Киев, ул. Борщаговская 154
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Харьков
  • г. Харьков, ул. Клочковская 30
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Львів
  • м. Львів, вул. Сяйво 12
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Одесса
  • г. Одесса, ул. Среднефонтанская 19г, этаж 2
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Днепр
Запорожье
Назад к списку

Что такое компенсирование выбросов углерода и почему это важно?


Все поездки с Bolt по Европе теперь на 100% теперь с нулевым выбросом двуокиси углерода. Это только первая часть нашего Зеленого Плана, обязательство, которое мы взяли на себя, чтобы стать более «зеленой» компанией. Поддерживая ряд проектов по компенсированию выбросов углерода по всему миру, мы можем сбалансировать выбросы CO2 при каждой поездке с Bolt, сделав ее более экологичной для вас и нашей планеты в целом. Но что же на самом деле такое предотвращение загрязнения выбросами углерода? Давайте выясним это.


Итак, что же такое предотвращение загрязнения выбросами углерода?

 Если вы ищете формальное определение этого понятия, вам, вероятно, придется откопать свой этимологический словарь. Если вы это сделаете, вы найдете что-то вроде этого:

“Предотвращение загрязнения выбросами углерода — это способ для компании или человека снизить уровень углекислого газа, за который они несут ответственность, инвестируя в компанию, которая работает над сокращением общего объема производства в мире, например, путем посадки деревьев”.

Но ведь вы пришли сюда не для того, чтобы читать словарное определение, не так ли?

Представьте себе старые весы. Ну, вы знаете, те, которые старые школьные, покрытые пылью, с двумя тарелочками — те, что вы видели в кино или на чердаке у вашей тетушки.

Теперь представьте себе, что на одной чаше весов есть плохое, а на другой — хорошее. Для идеального баланса количество плохого и хорошего должно быть на 100% равным, верно? Что ж, именно так и происходит взаимозачет углерода.

Если наша планета — это точка отсчета, загрязнение — это плохо, а уменьшение его количества в атмосфере — это хорошо, в идеале нам нужно стремиться к балансу между этими двумя факторами. Став углеродно нейтральным, мы предпринимаем решительные действия и продвигаемся вперед, в то время как глобальные изменения в образе нашей жизни, работе и способах перемещений начнут происходить.


Действительно ли это работает?

Разве все это не вздорный обман? Могут ли инвестиции в посадку деревьев или солнечную энергию где-то далеко от вашего дома действительно спасти ситуацию?

Да!

Вот как это происходит…

В то время как Илон Маск все еще мечтает о полете на Марс, у нас, простых смертных, есть только одна планета, на которой можно жить, и наша окружающая среда переживает глобальные изменения. Температура растет, лед тает, уровень моря повышается, ураганы разрушают дома людей — и это становится все хуже, потому что мы все способствуем выбросу CO2 в атмосферу. Чтобы прояснить ситуацию — мы уже находимся на грани климатической катастрофы.

Итак, что мы можем сделать?

Разумеется, вытянуть счастливый билет никому не удастся — но каждое действие имеет свое последствие — и сейчас самое время действовать. Все начинается с простых вещей — покупки еды, которую мы действительно потребим всю, выключения света после выхода из комнаты, уменьшения количества используемого пластика, и уборки за собой, как это делают все приличные люди.

Тем не менее, есть еще много того, что можно (и нужно) сделать.

Мы все прекрасно понимаем, что городской транспорт, и особенно автомобили, играют определенную роль в загрязнении окружающей среды. Мы решили действовать — именно поэтому мы сделали все европейские поездки с Bolt на 100% углеродно нейтральными. Так что, выбирая поездку с Bolt, вы фактически присоединяетесь к «зеленому» сообществу — и это не стоит вам ни малейшего труда. Абсолютно ничего. Ноль. Ни малейших усилий. Это только первая часть нашего долгосрочного обязательства по сокращению экологического «следа» нашей компании.

В чем заключается «Зеленый План» от Bolt?

  1.  Нейтрализовать возможность вредных выбросов CO₂ во время поездок с Bolt в пределах европейского транспортного сектора, достигнув обязательного показателя компенсации в 5 миллионов тонн уже к 2025 году. 
  2. 2Уменьшить выбросы, вы можете использовать скутеры, электромобили и другие, экологически чистые транспортные средства для передвижения по городу. 
  3. Использовать возобновляемые источники энергии (и 100% компенсировать там, где их нет) во всех офисах Bolt по всему миру в 2020 году. 

Давайте начнем с первого шага.

Как Bolt компенсирует выброс CO2 во время поездок?

Чтобы сделать расчеты о том, сколько нужно компенсировать, мы воспользовались помощью специализированного агентства Verifavia. При этом учитывались обе стороны поездки — водитель, добирающийся до пассажира, а затем поездка до места назначения. И они будут следить за нашими выбросами и в будущем, чтобы мы не сбились с пути к намеченной цели.

Чтобы сбалансировать наши выбросы CO₂, мы будем поддерживать проекты по сокращению выбросов, чтобы сделать нас углеродно нейтральными. И, конечно же, мы не выбираем эти проекты случайно или, исходя из нашего внутреннего чутья — нам помогает команда высококвалифицированных специалистов из Natural Capital Partners. Они являются экспертами в области решений для положительного воздействия на углеродные выбросы, возобновляемые источники энергии, биоразнообразие и водные ресурсы.

Итак, вкратце: во-первых, нам нужно рассчитать наш углеродный «след» и проверить эти расчеты, и именно в этом нам помогает Verifavia. Только после этого выбираются проекты, производятся платежи — именно так советуют нам действовать специалисты из Natural Capital Partners — и, в конце концов, в результате все наши европейские поездки становятся на 100% углеродно нейтральными. Все проекты проходят независимую проверку, чтобы гарантировать эффективность сокращения выбросов.

Какие проекты мы поддерживаем?

Чтобы начать наш «Зеленый План», мы решили поддержать два проекта — один из них направлен на расширение использования возобновляемых источников энергии в Индии, а другой — на установку систем солнечного освещения для домашних хозяйств в Кении, Уганде и Танзании.

Ветроэнергетика Вест-Индии


Население Индии существенно выросло за последние несколько десятилетий. Больше людей равно постоянно растущая потребность в электричестве. Самое печальное, что в настоящее время только 13% этой энергии обеспечивается за счет возобновляемых источников энергии. Вот откуда берется энергия ветра Вест-Индии!

На сегодняшний день в рамках проекта построено 252 ветряных турбины, расположенных в Джайсалмере, Раджкоте и Сурендранагаре в Индии. Это позволило сократить количество энергии, получаемой главным образом от электростанций на традиционном топливе, улучшить качество локального воздуха и избежать образования твердых вредных отходов. Ежегодно Вест-индский ветроэнергетический проект обеспечивает сокращение выбросов примерно на 350 000 тонн, что способствует принятию срочных мер по борьбе с изменением климата.

M-KOPA Solar


M-KOPA борется с изменением климата, помогая семьям в Кении, Уганде и Танзании перейти от использования дорогостоящего керосина к доступной и возобновляемой солнечной энергии для удовлетворения энергетических потребностей своих домашних хозяйств.

Около 70% африканских домохозяйств зарабатывают менее 4500 евро в год и вынуждены тратить деньги на неэффективные и дорогие источники энергии, такие как керосин. Солнечная энергия помогает значительно сократить расходы и уменьшает загрязнение воздуха, создаваемое керосином. По состоянию на сентябрь 2019 года, M-KOPA подключила более 750 000 домов к доступной солнечной энергии, при этом 500 новых домов подключаются каждый день.

Создание лесных ресурсов в Великобритании


В дополнение к проектам, которые мы поддерживаем для компенсации выбросов углерода, мы также твердо верим в важность увеличения биоразнообразия и обеспечения зеленых насаждений. Именно поэтому мы решили инвестировать в посадку деревьев, которые формируют лесные ресурсы в Великобритании с помощью углеродного Кодекса лесных угодий.

Если Великобритания сможет охватить в рамках проекта по высадке деревьев 23 000 гектаров леса в год в течение следующих 40 лет, то, по оценкам, лесное хозяйство сможет обеспечить до 10% сокращения выбросов к 2050 году, что сделает окружающую среду более экологичной.

Это только начало

Как и Рим, наш план не будет построен и закончен в один день, но мы на самом деле и по-настоящему его выполним! Шаг за шагом, поездка за поездкой, мы все движемся к более «зеленому» будущему. Итак, если вы также хотите быть частью нашего проекта и внести свой вклад в более «зеленый» мир, все, что вам нужно сделать, это загрузить приложение Bolt и начать им пользоваться!