Киев
  • г. Киев, ул. Борщаговская 154
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Харьков
  • г. Харьков, ул. Клочковская 30
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Львів
  • м. Львів, вул. Сяйво 12
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Одесса
  • г. Одесса, ул. Среднефонтанская 19г, этаж 2
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Днепр
Запорожье
Назад к списку

Всегда с собой: документы, подтверждающие законное вождение

Согласно статистике, люди тратят на перемещения 4,5 года своей жизни. Из них около 3 месяцев они простаивают в пробках. Расстояние, которое преодолевается, равно путешествию на Луну и обратно. И это только среднестатистические данные. У водителей эти цифры ещё больше. Сегодня мало кто может представить свою жизнь без автомобиля. Но уметь его водить недостаточно. Важно чётко знать свои права и обязанности. 

Встречаясь на дороге с представителем полиции, лёгкое волнение испытывает даже водитель с многолетним стажем. И первое, о чём думает каждый: «Не забыл ли я удостоверение?». И это не напрасно, ведь именно оно является ключевым допуском к законному передвижению. Но не единственным. Какие ещё документы должны быть у водителя, поговорим далее.


 «Стандарт» сопроводительных бумаг

Покидая место парковки, гараж, стоянку, даже выезжая на пять минут в ближайший магазин, всегда нужно иметь при себе:

  1. Действующее водительское удостоверение. Получить его сегодня несложно: пара месяцев обучения в автошколе – и вы готовы к покорению трасс и автобанов. Стоит учесть, что за разными транспортными средствами закреплены свои категории. Права обязательно должны соответствовать машине (мотоциклу, трактору и прочим ТС). 
  2. Регистрационный документ (свидетельство о регистрации транспортного средства). Автомобили спецназначения, относящиеся к вооружённым силам, гостранспорту, нацгвардии, госпогранслужбе, госспецсвязи, спасательным службам, обязаны иметь технический паспорт. 
  3. Страховку. Сертификат (полис) страхования гражданско-правовой ответственности должен быть у каждого вида наземного транспортного средства. Законодательством предусмотрены случаи, когда этот документ может отсутствовать. В такой ситуации владелец обязан иметь иное удостоверение, подтверждающее право вождения.  

 У водителей транспортных средств общественного назначения обязательно должны быть маршрутные листы и графики передвижения.

Установка проблесковых маячков и звуковых сигналов тоже требует соответствующего подтверждения. Его предоставляют уполномоченные органы МВД или подразделение Национальной полиции (только оранжевые маячки для тяжеловесных и крупногабаритных ТС).

Машины, которые осуществляют транспортировку опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов, оформляют отдельный пакет сопроводительных бумаг с учётом принятых законом норм (копия трудового договора, ТТН, санитарный паспорт и прочие сертификаты, лицензии).

Установка на машину опознавательного знака «Водитель с инвалидностью» тоже должна быть документально подтверждена, особенно в случаях отсутствия явных признаков болезни.

Водителям такси необходима специальная лицензия. Она позволяет самостоятельно заниматься пассажирскими перевозками и официально трудоустраиваться без оформления статуса индивидуального предпринимателя.

Если вы садитесь за руль чужого авто, необходимо иметь при себе водительское удостоверение соответствующей категории, техпаспорт на машину и страховку.

«Передать» или всё же «предъявить»?

Разница в этих двух словах заключается не только в их семантическом значении. Автолюбители, как никто другой, знают это. Если раньше водитель, которого останавливал представитель автоинспекции, обязан был передать документы, то есть, непосредственно вложить в руки сотрудников госслужбы, то с недавнего времени их можно именно предъявлять, показывая в развёрнутом виде. Такие незначительные правки формулировки в ПДД позволили решить множество проблем и конфликтов с недобросовестными представителями полиции.

Более того, каждому нужно знать, что от водителя могут требовать предъявление всего трёх документов: права, регистрация, полис. Медицинские справки, доверенность и прочие разрешения вы не обязаны никому показывать. 

Если знать, какие документы нужны водителю для законного передвижения по дорогам Украины, и иметь их всегда при себе, это позволит избежать многих проблем за рулём.