Киев
  • г. Киев, ул. Борщаговская 154
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Харьков
  • г. Харьков, ул. Куликовская 6/1
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Львів
  • м. Львів, вул. Сяйво 12
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Одесса
  • г. Одесса, ул. Среднефонтанская 19г, этаж 2
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Днепр
  • г. Днепр, Орловская 21
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Запорожье
  • г. Запорожье, Матросова 11, 2 этаж
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Винница
  • г. Винница, В. Порика 16
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Кривой Рог
  • г. Кривой Рог, ул. Никопольское Шоссе, 1г
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Полтава
  • г. Полтава, ул. Зеньковская 6Б
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Ивано-Франковск
  • г. Ивано-Франковск, Ивасюка 63
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Николаев
Назад к списку

Уход за автомобилем

Автомобиль нередко называют «железным конем». Такой статус вполне оправдан, ведь транспортное средство во многом формирует имидж современного человека. Грязная машина с неопрятным салоном представляет собой плачевное зрелище. Правильный уход за автомобилем помогает не только сохранить его привлекательный вид, но и продлевает срок эксплуатации.


Относительно немногие водители могут себе позволить регулярно посещать автомойку. Тогда как большинству владельцев автомобилей приходится обходиться собственными силами. На самом деле это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Важно запомнить, что уход начинается с мойки автомобиля. Частота этой процедуры зависит от времени года: летом машину нужно мыть раз в 7 дней, зимой — раз в 4 недели.

Алгоритм действий

Для мойки автомобиля потребуются:

  1. емкость для воды; 
  2. щетка на палке. Одна ее сторона снабжена поролоновым валиком, другая — резинкой; 
  3. губка; 
  4. щетка для мытья колес; 
  5. автохимия; 
  6. ткань из микрофибры.

Уход за автомобилем начинается с промывки кузова теплой водой, в процессе которой с него удаляются микрочастицы грязи. В качестве моющего средства оптимально подойдет автошампунь. Его применение позволяет продлить длительность эксплуатации лакокрасочного покрытия. Для намыливания кузова идеально подойдет ткань из микрофибры. Губка, имеющая пористую структуру, для этого не годится, поскольку она втягивает мелкие камешки, которые оставляют на краске царапины. Вымытый кузов протирается микрофиброй, которую необходимо периодически ополаскивать в воде.

Следующий этап — удаление мелких царапин при помощи специального комплекта. Стандартный набор состоит из губки-аппликатора для нанесения воска. Для удаления его остатков желательно использовать микрофибру.

Диски и уплотнители

Уход за машиной в обязательном порядке включает очищение колес. Чистые диски придают автомобилю элегантность, а также улучшают адгезию с дорожным покрытием. Для мытья колес лучше всего использовать ершик. Что касается уплотнителей, то их необходимо регулярно обрабатывать смазкой на силиконовой основе. Для мытья шин и дисков рекомендуется использовать отдельную воду, чтобы избежать загрязнения кузова жиром с колес.

Уход за этими элементами начинается с нанесения смазки на ткань и обработки уплотнителя. Как показывает практика, это лучшая защита от коррозии, которая уже традиционно начинается в местах наибольшего скопления грязи.

Для очищения дисков автомобиля рекомендуется использовать средства, которые подбираются с учетом типа изделий:

  1. стальные диски отличаются черными цветом и наличием колпаков;
  2. алюминиевые выполнены в сером оттенке.

Подходящее средство требуется нанести на диск, выждать время, обозначенное в инструкции, а затем смыть теплой водой. Чтобы избежать налипания грязи, достаточно распределить по поверхности изделий слой воска.

Уход за оптикой

Интенсивная эксплуатация автомобиля приводит к скоплению на фарах пыли и грязи, в результате чего освещение становится тусклым. Самый простой способ решения проблемы — это демонтаж стекла и промывка деталей. Но большая часть автомобилей оснащена неразборными линзами. Поэтому для очищения их нужно сначала снять. Далее уход за фарами осуществляется по следующему алгоритму:

  1. снять лампы с фары;
  2. залить в отверстие мыльную воду или специальный очиститель;
  3. заткнуть отверстие и потрясти лампу;
  4. вылить грязную жидкость;
  5. ополоснуть емкость чистой водой.

Заключительный этап — просушка колбы феном, после чего можно вставлять лампу на место. В процессе очищения нужно избегать контакта рук с колбой, чтобы не оставить на ее поверхности жирных следов.

Для внешней стороны фар автомобиля отлично подходит обычная зубная паста.

Салон: правила ухода

Автомобиль необходимо мыть не только снаружи, но и изнутри. Мойка салона заключается в протирании элементов из пластика и очищении обивки. В первом случае рекомендуется использовать специальные полироли. Их применение придаст пластиковым элементам первозданный вид. Небольшое количество полироли требуется нанести на поверхность и тщательно растереть мягкой тканью.

Коврики и обивку для начала следует тщательно пропылесосить. Следующий этап — очищение мягкого покрытия при помощи специальных средств. Если салон выполнен из ткани, то лучший результат дадут пенные очистители. Они выталкивают грязь на поверхность сидений, и автолюбителю остается только удалить пену.

Уход за кожей и заменителями более сложный. Для начала сидения автомобиля нужно очистить от пыли и грязи, а затем нанести специальный крем. Через полчаса процедуру требуется повторить. Важно, чтобы средство не стягивало материал, иначе на нем появятся некрасивые корочки.

Мелкие дефекты: как с ними бороться

Уход за авто предполагает самостоятельное устранение разных недостатков. В большинстве случаев речь идет о царапинах, образовавшихся в процессе эксплуатации автомобиля. Они не только портят внешний вид машины, но и провоцируют ржавчину в месте повреждения. Мелкий ремонт поможет устранить эти дефекты и избежать проблем с коррозией в будущем.

Лакокрасочное покрытие автомобиля образует несколько слоев: лак, эмаль, грунтовка, а также фосфатный. Если повреждения затронули исключительно лак, то проблема решается путем косметической полировки. Процесс заключается в нанесении на вымытую и высушенную поверхность полироли, которую тщательно втирают в царапину. Затем проблемное место покрывается лаком.

Сколы и царапины поможет замаскировать замазка. Сначала поверхность следует обезжирить, а затем нанести массу, которая заполнит повреждение. Аналогичным образом работает восстанавливающий карандаш. Важно правильно подобрать цвет, чтобы он совпадал с оттенком лакокрасочного покрытия автомобиля.

Важные нюансы

Уход за автомобилем имеет множество хитростей, способных облегчить процесс. Не стоит приступать к мойке машины сразу после ее остановки. Нужно подождать, пока кузов остынет, поскольку двигатель негативно реагирует на резкие перепады температурного режима.

Если автомобиль покрыт толстым слоем грязи, то перед водными процедурами желательно хорошо смочить его. За счет этого загрязнения гораздо легче убираются, а на поверхности машины не остается царапин.

Пористая губка обеспечивает обильную пену. Специальные шампуни не только качественно очищают автомобиль, но и предотвращают удаление воска, чем продлевают «жизнь» лакокрасочного покрытия.

Для мойки транспортного средства рекомендуется использовать теплую воду. Обработку нужно проводить сверху вниз. Когда машина высохнет, рекомендуется натереть ее воском.

Важный момент — обеспечить правильное хранение автомобиля. Стоянка под открытым небом способствует постепенному разрушению транспортного средства под воздействием солнца, дождей и мороза. Гараж из металла позволит справиться с этими проблемами, но только частично. Ведь он не обеспечивает защиты от резкой смены температурного режима. Идеальный вариант — хранить автомобиль в стационарном гараже.