Киев
  • г. Киев, ул. Борщаговская 154
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Харьков
  • г. Харьков, ул. Клочковская 30
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Львів
  • м. Львів, вул. Сяйво 12
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Одесса
  • г. Одесса, ул. Среднефонтанская 19г, этаж 2
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Днепр
  • г. Днепр, Орловская 21
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Запорожье
  • г. Запорожье, Матросова 11, 2 этаж
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Назад к списку

От чего зависит срок годности моторного масла, и что будет при использовании испорченной смазки

Моторное масло, как минеральное, так и синтетическое, со временем теряет свои рабочие качества. Причем срок годности во многом зависит от его хранения. Соблюдение определенных правил может как продлить, так и сократить этот период. Поэтому даже если по расчетам изготовителя срок годности моторного масла закончился, продукт может сохранять пригодность. И, наоборот, неправильное хранение приводит к потере «свежей» смазкой эксплуатационных свойств.

Слово производителям


У моторного масла имеется определенный срок годности. Однако исследования подтвердили, что продукция синтетического происхождения может сохранять рабочие качества в течение неопределенного времени. Единственное условие — поддержание идеальных условий хранения.Сегодня производители помещают моторное масло после изготовления в огромные емкости. Нарушение температурного режима оказывает негативное влияние на качество продукта. Поэтому перед поставкой конечному потребителю он подвергается дополнительной проверке, чтобы исключить выпуск на рынок непригодной смазки. Но такой сценарий практикуют добросовестные производители, «нечистые на руки» компании вполне могут проигнорировать данный момент, поэтому имеет смысл приобретать только продукцию от проверенных брендов. 

Чаще всего производители устанавливают трехлетний срок годности. В реальности этот период гораздо длиннее, но компании указывают эту дату для перестраховки. В состав смазки входят присадки, которые имеют способность окисляться, делая продукт непригодным к применению. Поэтому изготовители ограничивают период его применения сроком в 3 года.

Определяющее значение имеет происхождение продукта. «Синтетика» мало взаимодействует с воздухом, поэтому по минимуму подвергается окислению. Тогда как минеральное масло способно прийти в негодность даже за два года. Особенно если нарушены стандарты его хранения. Учитывая подверженность смазки воздействию внешних факторов, возникает вполне закономерный вопрос, как хранить моторное масло.

Автолюбителю на заметку

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент ГСМ. Главный фактор, определяющий пригодность моторного масла — условия, в которых хранится продукт. Если они соблюдены, то ГСМ можно применять даже после истечения даты, указанной на упаковке. Для создания идеальных условий нужно придерживаться следующих правил:

  • обеспечить герметичность емкости. Взаимодействие присадок, входящих в состав ГСМ, с воздушной массой или паром запускает процесс окисления. В идеале нужно хранить смазку в заводской таре. Переливание в канистру из металла не лучшим образом скажется на качествах продукта. В ходе этого процесса смазка соединится с частицами воздуха. Кроме того, металлическая поверхность будет взаимодействовать с ГСМ, постепенно изменяя его начальные свойства; 
  • обеспечить соблюдение температуры +20 градусов Цельсия. Нельзя допускать резкого перепада температурного режима, поскольку это приведет к расслоению компонентов моторного масла, в результате чего оно станет непригодным к применению; 
  • обеспечить сухость помещения. Повышенный уровень влаги губительно воздействует на смазочные материалы; 
  • обеспечить отсутствие контакта с прямым солнцем. Нагревание смазки становится причиной изменения ее состава. Кроме того, под влиянием ультрафиолета упаковка теряет герметичность. 

Моторное масло запрещено оставлять на вибрирующих поверхностях, ведь тряска может спровоцировать его расслоение.

Для переливания смазки лучше всего использовать емкость из материала, аналогичного заводской таре. Ее нужно заполнить полностью, чтобы оставшийся воздух не «запустил» процессы окисления.

Оптимальный вариант — организовать хранение моторного масла в кладовке при квартире, где сохраняется стабильная температура и нет прямого солнца. Причем заводскую емкость не стоит открывать. Соблюдение этих рекомендаций позволит сохранять эксплуатационные качества смазочных материалов в течение пяти лет.

Во вскрытой или «неродной» упаковке срок пригодности сокращается до 3 лет. Попадание в емкость влаги или пыли существенно уменьшает этот период.

Чем чревато применение просроченного продукта

Использовать смазку, имеющую признаки старения, не рекомендуется. Ведь ее применение вместо ожидаемой пользы принесет один вред. Испорченное моторное масло ускоряет износ двигателя. Его элементы во время работы вместо мягкого трения будут подвергаться ударам. Как результат — в любой момент поршни может заклинить, что часто становится причиной аварий.

Даже если масло сумеет обеспечить смазку элементов двигателя, наличие обильного осадка из присадок станет причиной образования нагара. В результате через короткое время возникнет необходимость в ремонте ДВС.

Как проверить качество смазки

Учитывая, что пригодность смазочных материалов определяется условиями хранения, каждый водитель должен перед применением оценить качество моторного масла, особенно если после его приобретения уже прошло некоторое время. Первым делом нужно исследовать емкость на наличие осадка. В идеале его вообще не должно быть. Если продукт синтетического происхождения, то даже «свежее» масло имеет небольшой осадок. Но если этот слой стал больше, то от применения ГСМ лучше отказаться.

Качественное масло отличается однородной структурой — смазка при переливании льется свободно. Если тянется, то заливать ее в транспортное средство однозначно не стоит.

Качественное масло отличается однородностью цвета. Наличие пузырьков воздуха говорит о начале процесса окисления. Если смазочное вещество не имеет осадка, отличается однородным цветом и структурой, то можно его использовать, не обращая внимания на дату на упаковке.