Видео о компании (54 сек.)
Написать в Viber/Telegram
+38 (050) 425 93 33
Вам перезвонить?
Выберите формат работы в Bolt UA:
+38 (050) 425 93 33

Что следует знать при покупке б/у автомобиля

Что следует знать при покупке б/у автомобиля
Спрос на подержанные автомобили был, есть и будет благодаря возможности приобрести хорошее транспортное средство по невысокой цене. Даже люди, которые могут себе позволить покупку машины из салона, чаще предпочитают брать проверенный автотранспорт с небольшим пробегом. Но нужно помнить, что подержанные машины могут быть проблемными — в плане документов или технического состояния. Поэтому предлагаем разобраться, на что следует обращать внимание, чтобы покупка б/у автомобиля прошла на высоком уровне.
Оцениваем свои возможности и выбираем модель
Машина должна быть по карману: как в вопросе приобретения, так и с точки зрения технического обслуживания. Поэтому нужно найти золотую середину, которая не даст разочароваться в выборе.

Первое, что нужно сделать при покупке, — это определиться с использованием транспортного средства. В зависимости от целей, можно выделить несколько видов авто:

хэтчбек — оптимальный вариант для поездок по городским дорогам;
внедорожник — автомобиль для езды по бездорожью;
универсал — прекрасный вариант для транспортировки габаритного груза в багажном отделении.
Огромное значение имеет тип привода. Самыми простыми в использовании и экономичными считаются переднеприводные модели. Являетесь любителем скоростной езды? Тогда ваш выбор — покупка подержанного авто с задним приводом. Такой тип транспорта характеризуется возможностью контролировать движение, исключая занос. А вот на бездорожье себя отлично ведут полноприводные модели. Они являются наиболее устойчивыми, однако невысокой ценой похвастаться не могут.

Трансмиссия бывает двух видов: «механика» или «автомат». В первом случае ТС стоит дешевле, но на городских дорогах будет доставлять неудобства. Совсем другое дело — АКПП: б/у машина с автоматической трансмиссией удобны в эксплуатации и адаптированы для крупных населенных пунктов.

Обращаем внимание на пробег
Углубляясь в технический осмотр транспорта, первое, что нужно знать при покупке б/у автомобиля, — это активность его эксплуатации. Если машина прошла свыше 100 тыс. км, то подвески будут не в лучшем состоянии и вскоре может потребоваться замена деталей. Пробег свыше 200 тыс. км добавит к предыдущей проблеме еще поломку опоры мотора и многое другое. Хотя срок эксплуатации запчастей напрямую зависит от марки и модели автомобиля, а также страны, в которой проходила сборка. Например, пользуются авторитетом и демонстрируют высокое качество модели из Германии, Японии, Кореи, Франции.
При покупке б/у автомобиля нужно помнить, что существуют способы, позволяющие менять показания на одометре в меньшую сторону. Поэтому предлагаем перечень признаков, по которым вы сможете понять, что пробег существенно занижен. К ним относятся:

стертые накладки на педалях — наверняка велась их активная эксплуатация;
протертое сиденье водителя;
потерявшая эстетичный вид микроструктура на рычаге коробки передач и руле;
литые диски потеряли цвет, просматривается множество сколов;
лакокрасочное покрытие стало матовым и имеет царапины;
явные признаки многочисленных рихтовок колесных дисков;
ватное или тугое движение педалей при нажатии;
покрытые коррозией задние тормозные диски.
Если возникают вопросы при оценке состояния машины, обращайтесь за помощью к специалистам СТО. Скрыть что-либо от взгляда эксперта и компьютерного обследования очень сложно.

Проверка автоистории
Считаете, что получить информацию о техническом состоянии — это все, что нужно при покупке б/у автомобиля? А вот и нет. Следующим шагом будет проверка автоистории. Это поможет отсеять неподходящие варианты и не переживать о возможных проблемах. Процесс на данном этапе включает в себя запрашивание VIN автомобиля и государственного номера. Если история чистая, то продавцы без проблем дадут нужную информацию. Владея данными, можно узнать:

сведения об ОСАГО;
пробег транспортного средства;
количество прошлых владельцев автомобиля;
информацию о ДТП и прочих проблемах с законом;
факты обременения, к которым относятся залоги, розыск и пр.;
сведения о работе в службах такси.
Эти и другие сведения помогут составить правдивую картину о б/у автотранспорте.

Что нужно знать о документах
Подобрали транспортное средство, проверили техническое состояние, убедились в чистоте истории и готовы купить выбранную модель? Тогда пришло время заняться юридическими вопросами. А какие документы нужны при покупке б/у автомобиля — предлагаем рассмотреть.

Существует несколько способов приобрести подержанную модель. Они отличаются стоимостью оформления, скоростью и перечнем проверок. Выполнить процедуру купли-продажи б/у автомобиля в Украине сегодня можно:

оформив договор у нотариуса;
подготовив бумаги через комиссионный автомагазин;
выписав генеральную доверенность на машину;
заключив договор в сервисном центре МВД.
Если дело касается «евроблях», то для легализации фактический владелец автомобиля обязан заплатить единый сбор, который составляет 500 евро. Оформление должно быть закончено за 3 месяца. Чтобы процедура в принципе стала возможной, возраст транспорта должен быть не более 10 лет.

В Украине действует система trade in. Процедура предполагает замену старой машины на новую или на другое б/у транспортное средство. Автосалоны, которые предоставляют услугу трейд-ин, имеют право сами устанавливать условия выкупа.

Читайте также
Что должен знать водитель о европротоколе
В последние годы количество транспортных средств на дорогах Украины выросло до критических значений.
Читать дальше
Может ли водитель получить штраф за непристегнутого пассажира?
В 2021 году в Украине начали массово устанавливать камеры на дорогах, которые следят за
Читать дальше
«Рейтинг» автомобильных аккумуляторов в 2021 году на рынке Украины
Аккумуляторная батарея нужна для того, чтобы обеспечить автомобиль необходимыми токами для пуска стартера,
Читать дальше
Остались вопросы?
Оставьте свой номер и мы перезвоним в течении 30 секунд