Киев
  • г. Киев, ул. Борщаговская 154
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Харьков
  • г. Харьков, ул. Клочковская 30
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Львів
  • м. Львів, вул. Сяйво 12
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Одесса
  • г. Одесса, ул. Среднефонтанская 19г, этаж 2
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Днепр
Запорожье
Назад к списку

Покупка автомобиля — значимое событие

Какой автомобиль считать первым? Здесь множество вариантов. Таковым может считаться тот, на котором в далеком детстве вы впервые проехались с дедушкой или отцом. Возможно, первый автомобиль для вас тот, на котором вы учились ездить в автошколе. Ведь помните, как на нем чувствовали себя опытнейшим асом, хотя всего лишь тронулись с места и впервые в жизни проехали пару километров под контролем инструктора? Но по-настоящему первый автомобиль — тот, который вы осознанно выбираете для себя. Как бы штампованно ни звучало, но это важный шаг. И дело не только в тратах, поскольку автомобиль, без сомнения, станет частью вашей жизни.


Безусловно, первая машина когда-то будет нуждаться в замене. Физический износ для транспортного средства — процесс неизбежный даже при хорошем уходе. Но нередки случаи, когда первый автомобиль достойно служит хозяину годами. После покупки новой машины он не покидает гараж, а продолжает выполнять «мелкие поручения по хозяйству».

Деньги решают многое

 Отойдем от лирики, обратив внимание на практичные вещи, например, такие как проверка авто перед покупкой. Но прежде чем мы дойдем до этого этапа, нужно сделать правильный выбор. В процессе его необходим баланс между желаниями и возможностями. Цена автомобиля — самый весомый фактор в принятии решения. Посещая салоны, изучая каталоги и размышляя о том, какую машину купить первой, никогда не делайте выбор в пользу той, на которую у вас денег хватает «впритык». Это очень важно запомнить, поскольку помимо покупки непосредственно авто, вам предстоят расходы, связанные с такими нюансами, как:

  • регистрация его в дорожной полиции;
  • оформление страхового полиса и других документов;
  • покупка вспомогательных мелочей, среди которых буксировочный трос, комплект шин (особенно это актуально, если вы приобрели авто накануне холодного времени года, в преддверии перехода на зимнюю резину), рабочих емкостей, инструментов и прочего. 

В современных реалиях популярно брать автокредит, но если у вас на повестке дня именно первая машина, лучше воздержаться от займа. Впрочем, в данном контексте уместно вспомнить времена СССР. Тогда при тотальном дефиците потребитель сначала выбирал автомобиль, а затем, вне зависимости от того, первый он у него или не первый, искал деньги на покупку. В современных реалиях именно состояние бюджета должно быть приоритетным при выборе бренда, мощности двигателя, типа трансмиссии и других характеристик машины.

Практичное решение

Для тех, кто делает выбор первого автомобиля, актуален вопрос: новый и недорогой или подержанный? Каждый из вариантов имеет свои преимущества. Вам не нужно сильно задумываться о таких вещах, как проверка авто перед покупкой, если речь идет о новой машине. Автосалоны, особенно если официально представляют какой-либо бренд, работают в условиях жесткой конкуренции. Маловероятно, что там допустят бракованный транспорт к продаже.

Покупая новый и недорогой автомобиль (у многих брендов есть такие линейки, но не будем заниматься рекламой), вы, вложив в него относительно немного денег, получаете психологический карт-бланш в виде осознания: «нестрашно и разбить». Эта установка позволяет начинающему водителю преодолеть страх и растерянность (которые тоже могут стать причиной ДТП) перед выездом на дорогу. Совсем не обязательно, что новичок на дешевом авто будет пытаться испытать его на прочность и искать аварийные ситуации. Купив новую машину, вы получаете гарантию производителя на 2–3 года и комплексное техническое обслуживание.


С другой стороны, если вы новичок, то дефектов не избежать. Их причинами могут быть:

  • царапины;
  • трения колесных дисков о бордюры;
  • небольшие аварии и прочие неприятные моменты. 

Таким образом, если вы купили свой первый автомобиль новым, то в результате даже мелких дефектов (не говоря о возможных крупных ДТП) цена его после эксплуатации падает. Если пожелаете его продать, то потеряете деньги.

Особенности машин с пробегом

Возможно, вы захотите купить первый автомобиль в подержанном состоянии. В пользу такого решения свое слово скажет статистика, согласно которой больше половины автовладельцев обращались именно на вторичный рынок. Его преимущество в том, что за небольшую стоимость вы получаете возможность купить машину более высокого ранга. Кроме того, разница между ценой покупки и продажи (когда захотите ее совершить) не такая ощутимая, как с новой машиной. Идеальный возраст авто с пробегом, подходящий для новичка — 2 или 3 года.

Недостаток вторичного рынка в том, что становится актуальным вопрос: как проверить авто перед покупкой? В этом контексте нужен диалог с продающей стороной. Вы можете осуществить проверку самостоятельно, следующим образом:

  • провести тщательный визуальный осмотр;
  • завести двигатель, проверить работу всех систем (кондиционирования, отопления, мультимедиа, находящихся в салоне);
  • проехать за рулем авто небольшое расстояние. 

В ходе последнего мероприятия вы сможете полноценно определить отсутствие или присутствие в моторе посторонних шумов, оценить работу трансмиссии, сцепления, плавность хода и торможения, точность приборов и прочие нюансы. В реализации всего вышеперечисленного может быть единственная проблема — вы новичок и покупаете первый автомобиль. Очень вероятно, что вы не знаете, как должна вести себя машина. В этом случае вам поможет знакомый или родственник, хорошо разбирающийся в теме, которого вы можете пригласить в качестве эксперта.

Таких людей немало, но если они не входят в круг ваших знакомств, то лучше воспользоваться услугами автосервиса. Там проведут технический осмотр и дадут адекватную оценку состояния машины. Чтобы не было сомнений, по договоренности с продающей стороной вы можете выбрать независимый автосервис.

Обратите внимание 

Проверка автомобиля перед покупкой — очень важный момент. Вы должны знать, что потратите деньги не на груду металлолома, от которой спешат избавиться, а на функционирующее транспортное средство. Если владелец авто всячески препятствует проведению проверки и вы не можете найти компромисс в этом вопросе, от сделки лучше отказаться.

С учетом вышеперечисленного очень важно функционирование специализированных автосалонов, занимающихся покупкой и торговлей подержанных машин. Там техническая проверка и подготовка транспортных средств к продаже, оценка и ряд документальных вопросов ложатся на плечи специалистов компании, что снимает ряд проблем как с покупателей, так и с продавцов.