RU

UA

На авто компании
Харьков
  • г. Харьков, ул. Куликовская 6/1
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Львів
  • м. Львів, вул. Сяйво 12
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Одесса
  • г. Одесса, ул. Среднефонтанская 19г, этаж 2
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Днепр
  • г. Днепр, Орловская 21
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Запорожье
  • г. Запорожье, Матросова 11, 2 этаж
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Винница
  • г. Винница, В. Порика 16
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Кривой Рог
  • г. Кривой Рог, ул. Никопольское Шоссе, 1г
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Полтава
  • г. Полтава, ул. Зеньковская 6Б
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Ивано-Франковск
  • г. Ивано-Франковск, Ивасюка 63
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Николаев
Сумы
  • г. Сумы, Ул Привокзальная,25
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Чернигов
  • г. Чернигов, Промышленная ул., 15
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Белая Церковь
Житомир
Кременчуг
Кропивницкий
Луцк
Мариуполь
Ровно
Херсон
Хмельницкий
Черкассы
Черновцы
Ужгород
Каменец Подольский
  • г. Каменец Подольский
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Назад к списку

Подготовка авто к зиме

Зима – сложный период для автовладельцев. В это время года на дорогах часто царствуют снег, гололед и химические реагенты, которые коммунальщики используют для борьбы с ними. Иногда наблюдается сильное понижение температур и их перепады. Эти и другие факторы делают эксплуатацию автомобиля не только сложной, но и порой экстремальной. Доказательством служит то, что есть категория «комнатных» водителей, которым и вовсе не нужна подготовка авто к зиме.

Все потому что они в преддверии холодов попросту запирают машину в гараже и «становятся на якорь», никуда не выезжая. Но не все имеют подобные возможности. Машина – это все-таки средство передвижения, а дела, которые приходится решать с ее помощью, не всегда терпят отлагательства до весны. В этом случае качественная подготовка авто к зиме послужит единственным выходом из положения.


Ознакомительные сведения

Подготовка машины к зиме – это комплекс процедур, выполнить которые ни для одного автомобилиста не представляет даже малейшей сложности. Важно лишь осознать их необходимость и ответственно подойти к процессу. Подготовка авто к зиме включает следующие мероприятия:

  1. замену резины с летней на зимнюю
  2. проверку аккумулятора;
  3. заливку моторного масла, предназначенного для работы в зимний период;
  4. ревизию тормозной системы;
  5. утепление машины;
  6. проверку функций очистки лобового стекла;
  7. обеспечение защиты кузовной части от агрессивного химического воздействия;
  8. специальную обработку замков и уплотнителей.

Подробно на проведении процедур остановимся ниже. Прежде чем это сделать, отметим, что должно быть в машине в зимний период. Это лопата для расчистки снега, комплект проводов, чтобы выполнить аварийное прикуривание аккумулятора от стороннего. На случай форс-мажорных ситуаций потребуется буксировочный трос. Позаботьтесь о наличии перчаток и водоотталкивающего аэрозоля. Чтобы провести подготовку авто к зиме можно обратиться в автосервис, и это лучшее решение. В большинстве компаний такие мероприятия присутствуют в стандартном перечне услуг. Мы же остановимся на самых важных.

Замена резина

Многие автомобилисты предпочитают экономить на шинах. Мотивируя тем, что зимы в Украине стали не очень холодными, они продолжают ездить на летних. Это грубая ошибка, и вот почему.Главное отличие летней резины от зимней заключается в том, что она тверже последней. Ей достаточно всего лишь +5 °С, чтобы процесс отвердевания усилился. В результате наблюдается потеря эластичности, ухудшение сцепления с проезжей частью. При низкой температуре летняя резина утрачивает свои функции. Она не несет никакой пользы, а навредить может как вам, так и другим участникам движения, и последствия этого могут быть чрезвычайно тяжелыми.

В конечном итоге не стоит забывать о том, что зимы у нас хоть и стали мягче, но до полноценного субтропического климата еще далеко. Это значит, что и температура ниже нуля, и снег, и оледенение так или иначе случаются, что тут же находит отражение на дорогах. С последствиями таких погодных проявлений летним шинам точно не удастся справиться.

Как ведет себя аккумулятор зимой

АКБ автомобиля негативно реагирует на отрицательные температуры. Под их воздействием он может разрядиться, даже если машина всего лишь ночь провела на открытом воздухе, например, на стоянке или во дворе. Чем старше аккумулятор, тем больше риск быстрой потери заряда.

Очень важно проверить уровень электролита в батарее. Для более точных показателей забор делается из каждой емкости. В свою очередь, если электролит прозрачный, к нему нет нареканий. Если же в нем наблюдается осадок или мутность, значит, пластины в банке, куда он залит, осыпаются и постепенно приходят в негодность. Это чревато коротким замыканием – требуется принять меры по его предотвращению

При низком уровне электролита необходимо добавить в банку дистиллированную воду. Важно проверить плотность жидкости. В норме этот показатель в зимний период должен находиться в диапазоне 1270–1280 кг/м³. Контролируйте уровень напряжения АКБ. Если он низкий, совершите подзарядку при помощи зарядного устройства.

О моторном масле. Что нужно учесть при его замене на зиму


Под воздействием низкой температуры моторное масло загустевает. В результате оно с трудом коммуницирует по системе смазки. Дополнительную проблему создает пуск холодного двигателя. Таким образом, зимой масло теряет свою эффективность, что приводит к ускоренному износу трущихся деталей.

Это далеко не единственное неприятное последствие. При загустевшем масле повышается расход энергии на работу двигателя, что становится причиной быстрой разрядки аккумулятора. При замене смазочного материала выбирайте вязкость:

  1. 10 W;
  2. 5 W;
  3. 0 W.
Масла с подобными обозначениями предназначены для использования зимой. Вы сами решаете, продукцию какого бренда покупать. Самостоятельно выбираете и тип масла – синтетическое, полусинтетическое, минеральное.

Особенности подготовки к зиме системы охлаждения

Важную функцию в работе автомобиля выполняет система охлаждения. Причина в том, что летом на многих машинах охлаждающая жидкость подтекает, что заставляет хозяина машины заливатьантифриз (тосол) или воду. В таких случаях владелец авто ориентируется на марку тосола (смешивание нежелательно). Это обстоятельство следует учесть при подготовке системы охлаждения авто к зиме.

Если вы заливали антифриз летом, перед наступлением холодов необходимо остатки жидкости удалить из системы охлаждения и залить новую. Это предотвратит смешивание тосола с другими марками и водой. Именно последняя образует с антифризом смесь, которая может стать причиной размерзания важных элементов двигателя и вывести его из строя в течение одного дня.

Подготовка системы отопления авто к зиме тоже очень важна. В процессе ее работы всегда существует риск отложения солевых соединений. Они засоряют коммуникационные патрубки, по которым поступает или отводится охлаждающая жидкость, а также печные радиаторы и прочие элементы. Все это нуждается в ревизии и принятии соответствующих мер. Необходимо проверить и состояние термостата, которое тоже влияет на работу автомобиля. Если нужно, проведите замену.

Езда без происшествий превыше всего

С точки зрения безопасности одной из самых важных систем автомобиля является тормозная. Ее ревизия нужна постоянно, особенно в рамках подготовки авто к зиме. Это объясняется тем, что в холодное время года часто придется ездить на опасных скользких участках. В подобных ситуациях исправность тормоза может сыграть решающую роль.

В данном контексте необходимо исследовать собственные колеса. Нужно добиться, чтобы у них были одинаковые тормозные усилия, в противном случае это может негативно отразиться на поведении автомобиля на трассе.

Позаботьтесь об обзорности

От лобового стекла зависит видимость на дороге. Чтобы оно выполняло свои функции без перебоев, позаботьтесь перед зимой о заливе незамерзающей жидкости для промывки.

Если есть возможность, поменяйте и щетки дворников на зимние. Сделать это желательно заблаговременно – необязательно в сентябре, но первого снега ждать точно не стоит. На морозе резина затвердевает, и провести замену щеток, в случае возникновения такой необходимости, будет проблематично. Перебои в работе дворников во время езды в снегопад могут закончиться большими неприятностями, поэтому своевременная установка зимних щеток снизит вероятность их появления.

Как «добыть» дополнительное тепло для авто


Накануне зимнего периода в теплоизоляции нуждается как моторный отсек, так и салон авто. Это очень важно, поскольку автомобильные системы, ответственные за оптимальное поддержание температурного режима, несовершенны и могут давать сбои в неподходящий момент.

Одним из важных шагов по обеспечению хорошей теплоизоляции двигателя является утепление крышки капота. По бокам моторного отсека устанавливаются теплозащитные панели, а на радиаторе – своеобразный теплоизоляционный экран. Все эти аксессуары вы сможете купить в специальных автомагазинах или на рынке.

Внутри машины утепляют двери, прокладывают дополнительные материалы на перегородке между салоном и багажным отделением, на крыше.

Защищаем кузов

В борьбе с гололедом коммунальные службы часто в целях экономии используют соль и песок. Подобные смеси так или иначе попадают на кузов и становятся причиной его разрушения.

Чтобы избежать такого проявления, при подготовке авто к зиме необходимо на стыки, швы и другие части нанести антикоррозионное средство. Кроме этого, грязеотталкивающими и противообморозительными составами следует обработать фары, наружные зеркала, стекла.

Тщательно проверяем и готовим к холодам замки


Морозы негативно влияют на большинство автомобильных узлов. Замки и дверные резиновые уплотнители исключением не являются. Они тоже нуждаются в подготовке к зиме.

Когда резиновые уплотнители дверей примерзают, они в конечном итоге могут быть разорваны или деформированы при открывании. Чтобы такого не происходило, еще до наступления холодов необходимо обработать их составами, препятствующими замерзанию, или тосолом. Специальные аэрозоли с водоотталкивающим эффектом нужно добавлять и в замочные скважины. Они удалят влагу из замковых механизмов, что упростит открывание и закрывание автомобиля при температуре ниже нуля.