Видео о компании (54 сек.)
Написать в Viber/Telegram
+38 (050) 425 93 33
Вам перезвонить?
Выберите формат работы в Bolt UA:
+38 (050) 425 93 33

Может ли водитель получить штраф за непристегнутого пассажира?

В 2021 году в Украине начали массово устанавливать камеры на дорогах, которые следят за безопасностью движения и выписывают водителям штрафы в случае совершения нарушений. Этот процесс проходит автоматически, с использованием компьютерных систем. Возможности камер постоянно расширяются, они «учатся» обнаруживать все новые нарушения. Поэтому водителю нужно строго соблюдать правила движения, чтобы не получать «письма счастья» каждую неделю. Одним из самых спорных моментов, за которые может выписать штраф как камера, так и патрульный экипаж, – это ремень безопасности. ПДД гласит, что водитель должен быть обязательно пристегнут. А как быть с остальными лицами, которые находятся в транспортном средстве? Рассмотрим, может ли шофер получить штраф за непристегнутого пассажира и кто именно его должен платить.
Что гласит ПДД
Многие водители забывают о том, что несут ответственность не только за себя и окружающих, но и за пассажиров, которые находятся в их автомобиле. Причем неважно, являются ли они родственниками или просто попутчиками, которых он подобрал на остановке. Пристегиваться должны все, причем даже задние пассажиры, если конструкция автомобиля подразумевает наличие ремней безопасности.

Рассмотрим этот вопрос более детально:

Согласно п. п. 5.1, лица, которые передвигаются в транспортном средстве, во время движения обязаны использовать ремень безопасности при его наличии. Неважно, сколько в автомобиле рядов сидений. Даже если их три и на задних имеются ремни безопасности, то их нужно использовать.
Согласно п. п. 2.3, водитель, который находится в транспортном средстве, также обязан их использовать. Он не может начинать движение до тех пор, пока не убедится вбезопасности всех участников. Если пассажир отказывается надевать ремень, то шофер должен отказаться от поездки или высадить его.
Согласно ст. 121 ч. 5 КУоАП, штраф может быть выписан как водителю, так и пассажирам. Его размер составляет 510 гривен.

Рассмотрим, как это действует на практике. На данный момент камеры пока не фиксируют наличие ремня у людей, которые находятся не на водительском месте, но следят за соблюдением правил шоферами. Экипажи же вполне могут выписывать штрафы и тем, и другим, если заметят нарушение. Если автомобиль попадет в ДТП и люди, находящиеся в автомобиле, получат травмы или погибнут, то шофера могут привлечь по статье 286 УК Украины. Ему грозит следующее:

Если лица получили повреждения средней тяжести, то будет штраф до 500 необлагаемых минимумов или ограничение свободы на 3 года. Также возможен арест на 6 месяцев.
Если лица получили серьезные травмы или погиб человек, находящийся в машине, то водителю грозит до 8 лет ограничения свободы. Также суд может отобрать права на срок до 3 лет.
Если в ходе ДТП погибло несколько людей, то шоферу грозит до 10 лет.

Ответственность достаточно серьезная, поэтому рекомендуем вам соблюдать закон.

Можно ли не пристегиваться в такси
Раньше действовала норма, что шоферы и пассажиры такси, находясь в рамках населенного пункта, могут не прилица, находящиеся в машине, должны быть пристегнуты при условии наличия ремней безопасности. Водитель имеет право не начинать движение и требовать от пассажиров соблюдения законов.

На практике люди, которые едут в такси, часто отказываются пристегиваться. Кто должен платить штраф в таком случае? По факту полиция наложит его на пассажира, но таксист также считается виноватым, поскольку именно на него возлагаются обязанности в обеспечении безопасности проезда. Поэтому заплатить по 510 гривен могут оба. Выплачивать всю сумму рекомендуется как можно скорее. Это позволит сэкономить. Если затянуть на срок более 30 дней, то к вам применят санкции в виде пени. Если вообще не платить, то дело передадут исполнителям, а они могут ввести запрет на выезд заграницу или наложить арест на транспортное средство, жилье или другое имущество.

Читайте также
Что должен знать водитель о европротоколе
В последние годы количество транспортных средств на дорогах Украины выросло до критических значений.
Читать дальше
«Рейтинг» автомобильных аккумуляторов в 2021 году на рынке Украины
Аккумуляторная батарея нужна для того, чтобы обеспечить автомобиль необходимыми токами для пуска стартера,
Читать дальше
Нужна ли промывка мотора перед заменой масла в системе
Вопрос о том, нужно ли промывать двигатель перед тем, как залить в него новое масло, достаточно
Читать дальше
Остались вопросы?
Оставьте свой номер и мы перезвоним в течении 30 секунд