Киев
  • г. Киев, ул. Борщаговская 154
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Харьков
  • г. Харьков, ул. Клочковская 30
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Львів
  • м. Львів, вул. Сяйво 12
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Одесса
  • г. Одесса, ул. Среднефонтанская 19г, этаж 2
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Днепр
Запорожье
Назад к списку

Сломался брелок от сигнализации в неподходящем месте: как выходить из положения

То, о чем украинский автомобилист не мог мечтать 25–30 лет назад, сегодня стало обычным антуражем. Возьмем, к примеру, брелок от сигнализации. Он есть у всех владельцев машин, и ключи на нем мало кто использует, чтобы открыть или закрыть двери. Оно и понятно, ведь намного удобнее совершить эту нехитрую процедуру одним нажатием кнопки.

Неприятности приходят неожиданно и в самом неудобном месте

В то же время этот миниатюрный гаджет может сыграть со своим хозяином злую шутку. Это происходит далеко не со всеми, но определенный риск все-таки существует. Ведь брелок в первую очередь предназначается для обеспечения работы сигнализации. В связи с этим многие автовладельцы забывают, что манипуляции с дверьми — это лишь вспомогательная функция брелока. Основная же его задача — своевременно оповещать о попытке незаконного завладения транспортным средством и блокировать двигатель.

Именно в последнем эффекте и кроется основная загвоздка. Если сломался брелок от сигнализации, двери вы откроете ключами — проблем никаких! Но в то же время, вы не заведете двигатель. Не так страшно, случись такой инцидент в городской черте. Но если подобное происходит, например, когда вы находитесь на рыбалке или выезжаете из села, расположенного вдали от трассы, это повлечет проблемы. Безусловно, вышедший из строя брелок автосигнализации не приговор. Но вам придется потратить несколько часов, что особенно неприятно, если вы ограничены во времени.


Элементарно и очень просто 

Одной из самых распространенных причин, по которой брелок на сигнализацию выходит из строя, является севшая батарейка. Предотвратить такой исход событий гораздо легче, чем решать последствия. Все очень просто — покупается новая батарейка и кладется в бардачок. Больше ничего делать не надо, вставите ее на брелок от сигнализации тогда, когда этого потребуют обстоятельства. Как бы вы ни надеялись, что с вами подобного не случится всегда есть риск — и помните об этом!

В экстремальной ситуации не стоит надеяться на телефон. Во-первых, всегда есть вероятность, что он сам разрядится — скорее, это случится с ним, нежели с батарейкой на брелоке. Во-вторых, за городом вы со своим смартфоном рискуете попасть в зону, где отсутствует сотовое покрытие.

Бывает и так, что автовладельцы до конца не изучают функции своего автомобиля. Очень многие не знают о специальной кнопке Valet, которая устанавливается на машины, оборудованные противоугонной системой. Если сломался брелок от сигнализации, ее нажатие позволит разблокировать двигатель и даст вам уехать. Не жалейте времени на то, чтобы:

  1. Узнать непосредственное место расположения кнопки.
  2. Научиться входить в режим Valet и пользоваться им.
  3. Узнать код кнопки, записать его не только в телефон, ПК, планшет, но и в блокнот, и носить его с собой — невозможно предугадать, когда он понадобится. 

Все эти вопросы обязательно необходимо выяснить, покупая автомобиль (особенно подержанный) или при установке сигнализации. Очень часто бывает так, что мастера, занимающиеся ее монтажом и настройкой, решили не использовать стандартный код (обычно это символы «111» или «123») или заменили его, забыв сообщить. Помните об этом, заказывая установку сигнализации, не поленитесь выяснить основные принципы ее функционирования.

Как выйти из ситуации

Если по каким-то причинам, в момент, когда не работает брелок от сигнализации, вы находитесь вдали от цивилизации, у вас нет ни запасной батарейки, ни возможности позвонить, чтобы обратиться за помощью к друзьям, и все это сопряжено с проблемами функции Valet, тогда придется выходить из ситуации собственными силами. Начинать нужно с того, чтобы исследовать технические средства, которые у вас есть в наличии. На брелоке сигнализации старого образца используется батарейка типа А-27. Ее преимущество в напряжении — оно составляет 12 вольт, что идентично аккумулятору. В этом случае необходимо:

  1. Найти два провода с зачищенными концами. В идеале они должны быть в инструментальном ящике каждого водителя. Но если не оказалось, их можно добыть из USB-шнура.
  2.  Посредством проводов соединить с одного конца две батарейки, а с другого — клеммы аккумулятора.  

Если вы, пытаясь «оживить» брелок на сигнализацию, работающий от А-27, нарушите полярность, ничего страшного не произойдет. Но хоть ошибка и допускается, все-таки будет лучше, если вы подключите все правильно — плюс к плюсу, а минус к минусу.

Там, где нужно потрудиться 

Выше описана самая простая ситуация. Но бывает и так, когда брелок автосигнализации комплектуется батарейками «таблетками» на 3 V, наподобие CR2450 или CR2032. В этом случае все так же нужны два проводка с зачищенными концами и источник тока, из которого можно извлечь 3 вольта, и это — аккумулятор телефона.

Его напряжение составляет 3,7 В, причем будет лучше, если уровень заряда окажется меньше 50% — так будет достигнут баланс между батареями. Прикрепляем провода: одни концы — к контактам аккумулятора телефона, а другие — под батарею брелока, и нажимаем на нем кнопку включения. Для последней процедуры потребуется определенная сноровка, но осуществить ее вполне реально.

Особые случаи

На некоторых брелоках, управляющих сигнализацией, устанавливаются и последовательно подключаются не одна, а две «таблетки». Это тип CR2016. Две трехвольтные батарейки образуют единый источник напряжения — 6 вольт. Для выхода из положения используется USB-адаптер, соединяемый с прикуривателем. Последний является источником напряжения в диапазоне 5 — 5,5 вольт, чего хватает, чтобы запустить батарею на брелоке для сигнализации. Для этого:

  1. От USB-шнура отделяется разъем Micro-USB.
  2. Зачищаются провода.
  3. Концы проводов подкладываются под батареи: красный — к плюсу, а черный — к минусу.
  4. USB-шнур вставляется в адаптер прикуривателя. 

Чаще всего встречается брелок на сигнализацию с дисплеем и функцией обратной связи. Его питает батарейка «микропальчик» типа ААА с напряжением 1,5 вольта, получить которое в машине при ограниченных возможностях очень сложно. Можно попытаться помять в руках батарейку, подогреть ее зажигалкой или кипятком, но предварительно нужно снять пластиковую обертку. После таких манипуляций к ней вернется заряд достаточный, чтобы разблокировать двигатель. 

Еще один вариант — ненадолго вернуть силу батарейке при помощи стартерного аккумулятора. Подключаем его через лампочку 21 Вт. Она берется из стоп-сигнала и выполняет роль резистора, гасящего напряжение. Подача тока (его величина — 2 А) осуществляется медленно, чтобы не перегреть батарейку.