Киев
  • г. Киев, ул. Борщаговская 154
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Харьков
  • г. Харьков, ул. Клочковская 30
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Львів
  • м. Львів, вул. Сяйво 12
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Одесса
  • г. Одесса, ул. Среднефонтанская 19г, этаж 2
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Днепр
  • г. Днепр, Орловская 21
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Запорожье
  • г. Запорожье, Матросова 11, 2 этаж
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Назад к списку

Как проверить уровень тормозной жидкости

Тормозная система автомобиля служит для снижения скорости движения транспортного средства и его полной остановки. Она является одной из главных в современном авто, а ее неисправность может привести к серьезным последствиям. Разберем, как проверить тормозную жидкость на качество, как часто необходимо ее менять, чтобы не подвергать себя и автомобиль опасности.

Тормозная система является гидравлической. При нажатии на педаль усилие передается через поршень на главный цилиндр, на диски или барабаны. Далее в дело вступают колодки. За счет силы трения они замедляют вращающееся колесо, и машина останавливается. Главным рабочим компонентом данной системы является тормозная жидкость. Она выполняет задачу передачи энергии к цилиндру и барабанам. Со временем она может терять свои свойства, загрязняться или испаряться, поэтому автомобилист должен следить за ее параметрами и вовремя производить замену. 


Особенности и характеристики

Тормозная жидкость представляет собой вязкий технический состав, который обладает следующими свойствами:

  1. Малая гигроскопичность. Состав не впитывает пары воды, поэтому не происходит его изменение, а компоненты системы не подвергаются коррозии, не ржавеют.
  2. Малая степень сжатия. Благодаря этому усилие передается максимально быстро, без традиционной инерционности, свойственной классическим жидкостям.
  3. Маслянистость и хорошие смазочные показатели. Состав самостоятельно обрабатывает все движущиеся части (поршни главного тормозного цилиндра, суппортов и тормозных цилиндров), а также резиновые детали, благодаря чему уменьшаются трение и общий износ системы. 
  4. Устойчивость к перепадам температур. Состав не боится сильных морозов или перегрева. К примеру, серия DOT3 выдерживает нагрев до 205 градусов, DOT-4 – до 230 градусов. 
  5. Стабильность характеристик. Состав не меняет свои свойства в процессе эксплуатации, не окисляется, не выгорает при повышении температуры. Кинематическая вязкость при -40 градусах составляет 1 500–1 800 мм/сек.

Несмотря на такие характеристики, жидкость все же постепенно деградирует, поскольку в систему попадают пары воды, микрочастички металла и пр. Поэтому ее рекомендуется периодически менять. 

Внимание: используйте только те составы, которые советует производитель транспортного средства. Важен не их изготовитель, а стандарт: DOT 3, DOT 4, DOT 5, SAE 1703 и пр.

Где находится состав

Многие автолюбители задаются вопросом, где проверить тормозную жидкость, что для этого необходимо. Емкость для ее хранения находится под капотом автомобиля. Изучите инструкцию, чтобы найти ее. Она представляет собой пластиковый полупрозрачный бачок, в котором налита светло-коричневая жидкость. 

Емкость для хранения подключается к главному тормозному цилиндру. Он работает по принципу насоса, подавая в нужный момент жидкость в магистраль, после чего усилие передается на каждое колесо (колодку). Цилиндр обычно монтируется на вакуумном усилителе или рядом с ним. Он имеет круглую форму, к нему подходят металлические трубки, по которым и передается жидкость. Обычно цилиндр монтируется с водительской стороны в задней части моторного отсека.

Проверка уровня

Рассмотрим, как проверить уровень тормозной жидкости в машине. Автомобиль нужно установить на ровной площадке, желательно, чтобы двигатель был холодный или теплый. Далее следует открыть капот и найти расширительный бачок. Обычно он делается из белого полупрозрачного пластика, имеет черную крышку с небольшим отверстием-клапаном для выравнивания давления. Изучите инструкцию, чтобы найти бачок. В моделях автомобилей он располагается по-разному. 

Посмотрите на емкость, визуально оцените ее состояние. Если она грязная, то возьмите тряпку и протрите ее от пыли, масла и других загрязнений. Особенно тщательно нужно сделать это с крышкой, чтобы при открытии пыль не попала внутрь. Как проверить тормозную жидкость в машине? На бачке есть две черты: Min и Max. Уровень должен находиться по самой середине, не выходя за указанные пределы. 

Если уровень меньше середины или даже нижней линии, то необходимо долить жидкость. При этом соблюдайте рекомендации производителя, старайтесь использовать товары от одного и того же бренда. Не нужно смешивать разные составы, поскольку они могут отличаться друг от друга по свойствам, иметь несовместимые присадки. 

Внимание: если в бачке вообще нет жидкости, то рекомендуется не просто добавить ее, а проверить работоспособность всей системы. Возможно, где-то есть утечка, через которую состав вытекает наружу. 

Бывает и такое, что уровень в емкости достаточный, но при этом тормоза плохо срабатывают, имеется задержка между нажатием на педаль и реакцией системы. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться в сервисный центр, причем ехать к нему нужно медленно, чтобы не попасть в аварию. 

Как часто производить замену

Теперь, когда вы знаете, как проверить наличие тормозной жидкости, рассмотрим не менее важный вопрос о том, как и когда ее менять. Производители рекомендуют проводить полную замену раз в пять лет. Но многочисленные тесты подтверждают, что за этот срок она теряет основную массу своих характеристик, автомобилист подвергается рискам. 

Опытные механики и автолюбители рекомендуют производить замену каждые 2–3 года. За это время состав впитывает в себя влагу, из-за перегрева начинает менять свойства. Поскольку компонент недорогой, то лучше перестраховаться, заменив его на свежий. 

Новый состав благоприятно воздействует на всю тормозную систему. Из-за того, что из нее удаляется влага, уменьшается коррозия стенок металлических трубок и цилиндров. Улучшаются смазывающие свойства. Меньше изнашиваются движущиеся части, продлевается срок службы резиновых деталей и прокладок. 

Как проверить качество

Если вы не хотите часто производить замену, или автомобиль долгое время не эксплуатировался, то можно проверить качество тормозной жидкости, используя наши рекомендации:

  1. Проверка цвета. Отверните пробку на расширительном бачке, вставьте в нее полоску белой бумаги так, чтобы она коснулась состава. Затем вытяните ее и изучите органолептические свойства. Она должна иметь однородный состав без присутствия механических частичек. Цвет – светло-коричневый и полупрозрачный. Если она черная или чересчур темная, то рекомендуется провести замену. 
  2. Проверка химического состава. В автомагазинах продаются специальные тесты, которые позволяют определить содержание меди. Они представляют собой тонкие полоски. Погрузите их в бачок, подождите примерно 50–60 секунд, после чего посмотрите на получившийся результат. Кончик теста изменит цвет. Сравните его с таблицей, указанной на упаковке. Тогда вы сможете узнать состояние тестируемого объекта. 
  3. Проверка содержания влаги. Ее проводят при помощи рефрактометра. Он позволяет оценить, сколько воды содержится в составе. Если больше 2,5–3%, то следует произвести замену.

Любой автомобилист должен знать, где проверить уровень тормозной жидкости, когда ее нужно менять. Используйте наши рекомендации и следите за ее состоянием, чтобы не допустить ДТП или раннего износа системы.