Киев
  • г. Киев, ул. Борщаговская 154
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Харьков
  • г. Харьков, ул. Клочковская 30
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Львів
  • м. Львів, вул. Сяйво 12
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Одесса
  • г. Одесса, ул. Среднефонтанская 19г, этаж 2
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Днепр
  • г. Днепр, Орловская 21
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Запорожье
  • г. Запорожье, Матросова 11, 2 этаж
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Назад к списку

Как изменился транспорт в городах за последнее десятилетие

Можете ли вы представить себе мир, где вместо того, чтобы привычным образом ездить на работу, вам нужно было бы садиться на лошадь и отправляться из дому на несколько часов раньше, чтобы успеть вовремя?


Конечно, революция моторизованных транспортных средств началась уже в 19 веке, и мы сейчас далеки от эпохи «Бонанза», но последнее десятилетие все же оказало некоторое влияние на то, как мы ежедневно передвигаемся по городу. Возьмем, например, услугу «наем машины с водителем». Если 20 лет назад вы стояли на улице с поднятой рукой, чтобы словить попутку, то теперь речь идет о том, чтобы нажать кнопку на экране вашего смартфона, и машина будет подана спустя несколько минут.

Революция в данной сфере, вызвавшая всеобщий восторг, произошла около десяти лет назад. Сегодня Северная Америка является самым крупным инвестором в мировой рынок райд-хайлинга, а за ней следует весь Азиатско-Тихоокеанский регион. В 2017 году глобальный рынок услуг по вызову частного транспорта был оценен в $36,450,0 млн. По прогнозам, к 2025 году этот показатель увеличится до $126 521,2 млн., а с 2018 по 2025 год совокупный годовой темп роста (CГТР) составит 16,5%.

Но если не учитывать эти показатели по услугам райд-хайлинга, то, как изменился наш способ передвижения за последнее десятилетие?

Покупаем ли мы сейчас больше автомобилей, чем в 2009 году?

 За последнее десятилетие мы стали свидетелями довольно устойчивого роста мировых продаж автомобилей. Тем не менее, эта тенденция имеет признаки замедления и даже обращения вспять в течение последних нескольких лет, как показано на диаграмме ниже.

Количество автомобилей, проданных по всему миру с 1990 по 2019 год (в млн. единиц)

Источник: Statista

Ранее предполагалось, что продажи автомобилей, в мировом масштабе достигнут 80 миллионов в 2019 году, однако из-за замедления мировой экономики спрос на новые автомобили сокращается. Рост использования общественного транспорта, такси и приложений для райд-хайлинга, чья пользовательская база в последние годы выросла в геометрической прогрессии, удерживается на высоких позициях.


Прогнозируемый рост числа пользователей на 2017-2023 годы — (в млн. единиц)

Ожидается, что к 2023 году число пользователей услуг райд-хайлинга достигнет 1,5 млрд.

Источник: Statista

Тем не менее, есть незначительные, но явные региональные различия по этим данным. С одной стороны, у нас есть города, переполненные автомобилями, которые большую часть времени обездвижены. С другой стороны, есть много людей, которые все еще не могут получить работу, образование и медицинское обслуживание из-за недостаточно развитой транспортной инфраструктуры.

В Африке, по оценкам, 450 миллионов человек — это более 70% сельского населения региона, не имеют необходимого доступа к личному транспорту.

На данный момент автомобили простаивают около 95% времени на стоянке и только 5% времени в дороге. Попробуйте угадать, какие территории занимают стоянки в Берлине, Москве, Йоханнесбурге или 20 других городах. Вы можете найти ответ на этот вопрос здесь: проект What The Street!?. Внимание, спойлер: слишком много.

Итак, сколько времени мы проводим в пробках?

В то время как миллионы людей не имеют доступа к традиционным транспортным средствам, глобально трафик на дорогах значительно увеличился за последнее десятилетие. Согласно индексу TomTom Traffic Index, наиболее загруженными транспортом городами являются Мумбаи в Индии, где 65% времени водители тратят в пробках, за которыми следуют Богота в Колумбии (63%), Лима в Перу (58%), Нью-Дели в Индии (58%) и Москва в России (56%). Сколько времени вы проводите в пробке? По статистике, в 2018 году в среднем вы могли бы заканчивать по одной аудиокнигев неделю, и вы можете обвинить во всем то, что называется "индуцированным спросом" – теорией, согласно которой увеличение пропускной способности дорог способствует увеличению трафика, но при этом, не решая проблему с пробками.


Самые загруженные города мира

Источник: TomTom Traffic Index

Ездят ли люди сейчас на работу чаще, чем в 2009 году?

По данным Национального исследования путешествий Великобритании (NTS), мы используем те же транспортные средства, что и 10 лет назад. Итак, действительно ли что-то изменилось?

Давайте взглянем на некоторые статистические данные о городских поездках в Великобритании в 2018 году:

  • В среднем люди совершили 986 поездок, в общей сложности — 19 поездок в неделю. 
  • Люди путешествовали в среднем на расстояния 6 530 миль (10 509 км). 
  • В среднем люди проводили в пути более часа в день, в том числе 36 минут на автомобиле (в качестве водителя или пассажира), 12 минут пешком, 12 минут на общественном транспорте и 2 минуты на других видах частного транспорта. 

Источник: National Travel Survey

Если сравнить эти цифры с данными 10-летней давности, то количество совершенных поездок и время, затраченное на их совершение, более или менее совпадают, однако расстояние, преодоленное во время этих путешествий, сократилось.

Одной из многих причин этому является влияние новых технологий, непосредственно влияющих на спрос на поездки. Например, тренд на использование социальных сетей и удаленной работы, интернет-магазины и доставка еды на основе приложений. Судите сами, вместо того, чтобы ехать в магазин за продуктами на ужин, вы остаетесь дома, и просто заказываете их через приложение? Нет никаких сомнений, что рост популярности велосипедов также сыграл свою роль, сделав городской транспорт легко доступным практически каждому.

Скоро ли у нас кончится ископаемые виды топлива?

Городской транспорт прямо или косвенно нуждается в ископаемом топливе — конечном ресурсе, запасы которого уже значительно сокращены, что в итоге приведет к увеличению затрат.


Расход топлива в транспортном секторе

Источник: U.S. Energy Information Administration

Как вы можете видеть, в последнее десятилетие не наблюдается снижения объемов используемых ископаемых видов топлива. Все скорее наоборот, уровень потребления ископаемых видов топлива постоянно растет с невероятной скоростью.

А как насчет перехода на возобновляемые источники энергии?

В своей книге 2019 года "Устойчивое проектирование и строительство", Фарук Хоссейн предлагает стратегию для транспортного сектора, цель которой – создать альтернативу нефти и снизить потребление биологического топлива до максимального уровня. Его идея заключается в следующем:

  1. Сосредоточиться на максимальном использовании электроэнергии; 
  2. Там, где жидкое топливо необходимо для некоторых легковых автомобилей, фургонов, грузовиков и авиации, приоритет должен быть отдан DME/метанолу. 

Но возможно ли перевести весь транспорт на 100% использование возобновляемых источников энергии? Согласно научной работе Антонио Гарсиа-Оливареса, это осуществимо, но не обязательно совместимо с неопределенным увеличением потребления ресурсов.

Конечно, год за годом мы переходим к использованию более экологичных транспортных средств и выбираем возобновляемые источники энергии. Но все же в транспортном секторе по-прежнему доминирует нефть.

В сценарии, предложенном BP, доля нефти в транспортном секторе сократится примерно до 85% к 2040 году, по сравнению с 94% в настоящее время. На долю природного газа, электроэнергии и биотоплива вместе взятых, приходится более половины прироста энергии, используемой на транспорте, причем каждый из этих видов топлива обеспечит около 5% транспортного спроса к 2040 году.

Сколько времени пройдет, прежде чем у нас закончится ископаемое топливо?

Основываясь на статистическом обзоре BP World Energy 2016, мы имеем в запасе около 115 лет в добыче угля и примерно 50 лет в добыче нефти и природного газа.

В то время как снижение запасов может стать серьезной проблемой уже через 50-100 лет, есть еще одна очень важная причина для ограничения использования ископаемого топлива: изменение климата.

Глобальное потребление ископаемых видов топлива растет вместе с технологическим и экономическим прогрессом. С точки зрения нашего технологического развития, рост потребления ископаемого топлива после промышленной революции дал нам много поводов для благодарности земельным ресурсам, но, как показали последние годы, пришло время начать думать и о другой стороне медали.

Сколько выбросов углекислого газа создает транспортный сектор?

Сжигание ископаемого топлива невозможно без выбросов углекислого газа. Эти выбросы остаются в атмосфере в течение длительного периода времени, создавая атмосферный «отстойник», что приводит к глобальному потеплению. Глобальное потепление — это ключевой симптом «нездоровой» планеты, которая движется прямо к климатической катастрофе.


Повышение уровня CO2 в глобальном масштабе

Источник: NASA

На долю транспортного сектора приходится 23%всех выбросов парниковых газов, связанных с энергетикой, и 18% всех антропогенных выбросов. За последнее десятилетие среднегодовые темпы роста глобальных транспортных выбросов составили 1,6%, и до настоящего времени транспортный сектор остается одним из наиболее быстро растущих источников глобальных выбросов CO2.

Как мы можем это изменить?

Ну, во-первых, есть вещи, которые мы все можем сделать. «Активные» виды транспорта, включая пешие прогулки, велосипеды и другие виды транспорта на малых колесах, могут способствовать сокращению выбросов парниковых газов, а также снижению загрязнения воздуха и шума, особенно в городских районах.

Но если взглянуть на картину под другим углом, то на пути к успешному переходу к возобновляемым источникам энергии в транспортном секторе есть два основных препятствия. Во-первых, очевидный легкодоступный источник энергии – нефтепродукты, а во-вторых, растущий спрос на личный транспорт.

Тем не менее, мы не упускаем руки и боремся с уменьшением влияния использования ископаемого топлива на нашу планету. К счастью, есть кое-что, что мы можем сделать.

Как быть более экологичными?

В сентябре этого года мы объявили о нашем «Зеленом Плане», обязательстве для Bolt стать более экологичной компанией, при поддержке многочисленных проектов по компенсации выбросов углерода по всему миру. Компенсация выбросов углерода — это не волшебное решение, но оно может помочь нам уменьшить воздействие сжигания ископаемого топлива на нашу окружающую среду.

Мы должны взять на себя ответственность за наши действия и сделать все возможное, чтобы защитить существующие леса, посадить деревья и перейти на возобновляемые источники энергии — это необходимо, если мы хотим жить с уверенностью в завтрашнем дне на этой планете в течение ближайших десятилетий.

А как насчет электромобилей?

У нас нет другого выбора, кроме как двигаться к более стабильному будущему, поэтому количество электромобилей, используемых ежедневно, должно продолжать расти.


Мировые продажи электрических транспортных средств

Источник: IEA

Это должно быть особенно актуально в городах, где значение микромобильности уже растет. Но, глядя на темпы, с которыми технологии развивались в течение последнего десятилетия, мы, вероятно, увидим еще более быстрые изменения в течение следующих 10 лет.

Но когда вы думаете об электромобиле, почему всегда на ум сразу приходит Тесла, а не, скажем, Шевроле? «Вольта» и «Родстер» не были выпущены отдельно друг от друга, но только один из них стал мировым феноменом. Почему?

Потому что Тесла делает электромобили сексуальными.

Если сегодня продажи электромобилей составляют лишь около 6% от общего объема мировых продаж автомобилей, то к 2040 году 54% всех проданных в мире автомобилей будут электрическими. Конечно, это не все зависит от Илона, но он, безусловно, может взять на себя большую ответственность за это. Если бы не его амбиции, то вполне вероятно, что индустрия электромобилей не была бы там, где она сейчас находится. Мы получили представление о том, как может выглядеть будущее, и из-за этого мы ожидаем большего от всех автопроизводителей.

Итак, это все о маркетинге? Ну, это, конечно, играет свою роль, особенно когда автомобили буквально запускаются... в космос! Но можно с уверенностью сказать, что Илон и его команда были достаточно смелыми, чтобы воплотить в жизнь идеи, которым следуют другие.

Будем ли мы водить машины или машины будут «вести» нас?

Подобно тому, как кипит мир электромобилей, Тесла стал тем брендом, на которого все равняются, когда речь заходит об автономии электромобилей.

Именно в 2015 году на рынок вышел первый автомобиль Tesla с автопилотом. С этого момента любой среднестатистический мужчина сможет получить в свои руки автомобиль, который «сделает всю работу» за него, как водителя.

Конечно, он автомобиль еще был далек от того, чтобы действительно ездить самостоятельно. Вместо этого он помогал водителям оставаться на своей полосе, на дороге, управлять скоростью и придерживаться расстояния от других автомобилей в движении, чего было достаточно, чтобы заставить других игроков в отрасли обратить на себя внимание. Этот первоначальный запуск подтолкнул производителей Tesla их к тому, чтобы разослать PR-сообщения о своих будущих планах по всему миру и получить необходимые инвестиции, чтобы иметь возможность запускать свои собственные автономные электрические автомобили.

Инвестиции, которые идут на автономную автомобильную промышленность, теперь достигли объемов более 100 миллиардов долларов, причем лидер рынка, Volkswagen, инвестирует более половины из них в одиночку.


Инвестиции в беспилотные технологии

Источник: Leasing Options

Кто же выиграет гонку? Leasing Options предсказывают, что Waymo получит оливковую ветвь, а General Motors и Apple будут сразу за ними. Когда будет коронован победитель? Сам Waymo избегает делать прогнозы о том, когда беспилотные автомобили смогут заполонить наши улицы, но эксперты предсказывают, что это займет, по крайней мере, еще одно десятилетие.

Но почему мы до сих пор не пришли к этому? Ну, возможно, мы были слишком оптимистичны поначалу — задача заставить автомобили ездить сами по себе была немного сложнее, чем предполагалось вначале. Если автопилотируемый автомобиль 1-го уровня только упрощает работу водителя, то автомобиль 5-го уровня полностью способен управлять самим собой. В настоящее время мы находимся где-то между уровнем 2 и 3. Нам предстоит пройти еще долгий путь.

В этом году мы также начали исследовать мир автопилотируемых автомобилей в партнерстве с Тартуским университетом. Когда первый Level 4 будет интегрирован в приложение Bolt? Надеюсь в течение следующего десятилетия.

Решение проблемы «последней» мили

Но как насчет микромобильных решений, созданных для решения проблемы «последней» мили? При всем энтузиазме вокруг электрических и самоуправляемых автомобилей, электрические скутеры и велосипеды могут, по сути, быть гораздо более эффективным инструментом для сокращения выбросов и преобразования наших городских и пригородных территорий.


Эффективность микро-мобильности

Источник: Wired

Конечно, нам предстоит пройти долгий путь, но до тех пор, пока политики никак не могут договориться, вместо того, чтобы преодолевать реальные препятствия на пути решения этой проблемы, мы все же можем скорее увидеть города, полные двухколесных скутеров, а не четырехколесных транспортных средств. Распространение микромобильности неизбежно – процесс уже запущен и его не остановить. Рынок услуг по перемещению на короткое расстояние стремительно растет, и он будет только расти вместе с глобальной урбанизацией. Организация Объединенных Наций заявила в своем докладе за 2014 год, что 54% населения мира уже живет в городских районах, и к 2050 году это число, как ожидается, вырастет до колоссальных 66%. Вместе с этим резко возрастет потребность в более эффективных способах передвижения в пределах городов.

Немного математики, чтобы проиллюстрировать производительность микромобильности: один киловатт-час энергии может заставить бензиновый автомобиль проехать 0,8 мили (1,3 км). Электромобиль может проехать 4,1 мили (6,6 км) при тех же условиях. Для электрического скутера такое же количество энергии = 82,8 миль (133 км).

Итак, реальный вопрос заключается не в том, будет ли микромобильность преобладать в ближайшем будущем, а в том, как нам сохранить здоровье со всеми этими возможностями, окружающими нас — будут ли будущие поколения вообще ходить пешком даже на самые короткие расстояния, или у них уже обувь на колесах?

Каким будет будущее городского транспорта?

Представьте себе городской транспорт конца 2029 года. Что вы видите? Летающие машины? Все автомобили электрические? Гиперлуп? Дроны, доставляющие ваш заказ еды через приложение Bolt? Автопилотируемые автомобили повсюду? Города, наполненные электрическими велосипедами?

Ну, может быть, вы и не так уж далеки от истины…

Доставка небольших пакетов дронами уже была протестирована и выполнена. Автономные роботы из Starship Technologies, способные носить коробки с едой и даже доставлять молоко непосредственно к дверям потребителей, теперь бродят по улицам. Открыть свою входную дверь и найти друга R2-D2, смотрящего на вас, — это реальность, а не просто что-то из далекой-далекой галактики.

Благодаря растущей популярности услуг райд-хайлинга теперь стала нормой. Через 10 лет такие приложения, как Bolt, скорее всего, станут частью целостной системы smart-city, предлагая вам лучшие способы быстрого и удобного перемещения по городу.

Все слышали о поездах на магнитной подушке для более длительных поездок по городу. Но что же дальше? С такими крупными игроками, как SpaceX и Virgin, которые тестируют способы транспортировки людей в вакуумных капсулах, Hyperloop все вышеперечисленное вполне может стать реальностью через 10 лет. Если это так, то мы перейдем от поездов, набирающих скорость 375 миль в час, к капсулам, двигающимся с удвоенной скоростью. Как в сериале «Футурама».

Если туннели не приводят вас в восторг, то, возможно, это будет воздушное такси в стиле «Пятого элемента»? В настоящее время перемещение с одной вертолетной площадки на другую — это нечто, что могут себе позволить только сверхбогатые люди. Но, аналогичные технологии для среднестатистических жителей городов могут быть доступными уже в ближайшем будущем. Кто знает, может быть, в следующем десятилетии наша обзорная статья о городском транспорте расскажет вам о том, как мы теперь перемещаемся из города в город по воздуху!

Но прежде чем запрыгнуть в футуристичный поезд или автомобиль, движущийся по вакуумной капсуле и проехать через весь свой город всего за несколько секунд, вы можете навестить свою тетю с транспортом от Bolt. Скачайте приложение, закажите поездку, и вы будете в пути уже спустя несколько минут!