Киев
  • г. Киев, ул. Борщаговская 154
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Харьков
  • г. Харьков, ул. Клочковская 30
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Львів
  • м. Львів, вул. Сяйво 12
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Одесса
  • г. Одесса, ул. Среднефонтанская 19г, этаж 2
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Днепр
  • г. Днепр, Орловская 21
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Запорожье
  • г. Запорожье, Матросова 11, 2 этаж
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Назад к списку

Как часто менять фильтры в автомобиле: даем сроки и рассказываем хитрости

Фильтры используются для очищения технических жидкостей, топлива или воздушного потока от механических примесей и других нежелательных частиц. Чем качественнее производится очистка, тем дольше служат системы автомобиля. В этой статье мы разберем, как часто менять фильтры в машине, какие они бывают, какие следует ставить на машину. 

Существует несколько разновидностей фильтрующих элементов: масляные, топливные, воздушные, салонные. Они работают в разных условиях, менять их нужно по мере загрязнения или через определенное время. Обязательно изучите рекомендации вашего производителя авто и соблюдайте их, чтобы продлить срок эксплуатации транспортного средства и не допустить поломки основных систем. 


Масляный фильтр

Он устанавливается на двигателе и производит очистку масла, которое используется для смазки поршней, коленвала, распредвала и других движущихся частей. Как часто надо менять фильтры в машине этого типа? Все зависит от следующих нюансов:

  1. Тип двигателя и его индивидуальные особенности. Нужно учитывать, на каком именно топливе работает силовая установка, какой у нее пробег, рабочая температура, компрессия и пр. Чем мощнее двигатель, чем на менее качественном топливе он функционирует, тем чаще нужно выполнять замену. 
  2. Тип фильтрующего элемента. Существует множество разновидностей фильтров. Они могут быть выполнены из целлюлозы, ткани, полимера, металлической сетки и пр. Соответственно, они по-разному забиваются.
  3. Условия эксплуатации транспортного средства. Если это грузовой автомобиль, то нагрузки у него выше, менять фильтрующие элементы нужно чаще. Если машина водится в агрессивном стиле, то изделие будет забиваться быстрее, чем при спокойном вождении.

Производитель рекомендует ставить фильтры вместе с маслом. Это значит, что их нужно менять каждые 7–15 тысяч километров или раз в 2–3 года. Учтите нюанс: если машина стоит в гараже, то масло теряет свои свойства. Оно напитывается влагой, поэтому обязательно замените его через указанный срок. 

Воздушный фильтр 

Во время работы двигателю необходим воздух, чтобы сжигать топливо. Воздушная струя забирается спереди автомобиля через специальный улавливатель, затем она проходит через фильтр, который очищает ее от пыли и частичек песка. Если он забивается, то двигатель может терять мощность: тяга ухудшается, поскольку силовой установке не хватает кислорода. 

Как часто меняют воздушный фильтр в машине? Автомеханики и производители рекомендуют делать это примерно раз в 20–30 тысяч километров. Обычно замену выполняют во время прохождения техобслуживания. Если вы часто ездите по полям, проселочным дорогам и другим пыльным местам, то делать это необходимо чаще. Вы в любой момент можете проверить состояние элемента. Он находится в круглой или прямоугольной коробке со стороны пассажирского сиденья или в середине. Откройте ее и посмотрите на ребра: если они забиты грязью, то просто поставьте новый. 

Салонный фильтр

Практически во всех современных автомобилях есть специальный фильтрующий элемент, который очищает поток воздуха, поступающий в салон через печку или воздуховоды. Многие автолюбители не задумываются о замене, эксплуатируют его годами. Но это неверный подход. Ребра изделия быстро забиваются пылью и песком, на нем может появиться плесень или грибок, в результате чего в салоне будет неприятно пахнуть. 

Производители рекомендуют менять салонный фильтр каждые 20–25 тысяч километров. Но все зависит от условий, в которых автомобиль эксплуатируется. В мегаполисе воздух загазованный, поэтому угольный элемент может быстрее выйти из строя. Если машина ездит по проселочным дорогам или по полям, то изделие тоже выйдет из строя раньше. 

Учтите, что от салонного фильтра зависит правильность работы климат-контроля. Если он забит, то система будет перегружена. Она может выйти из строя. Регулярно проверяйте его и меняйте при необходимости.

Топливные элементы

Данное изделие отвечает за фильтрацию бензина или солярки, поступающей в двигатель. От того, насколько качественно очищается жидкость, напрямую зависит состояние топливной системы. Современные фильтрующие элементы могут чистить топливо от механических частичек, пыли, воды и других добавок. Они защищают цилиндры от повреждений и царапин.

Современные двигатели имеют два типа очистительных установок: грубой и тонкой очистки. Первый вид выполняется в виде капроновой сетки с мелкофракционной решеткой. Он задерживает крупные частички, которые попали в бензобак. Второй тип выполняется из специальной бумаги или полимера. Может задерживать растворенные в топливе добавки, влагу и пр.

Как часто нужно менять фильтры в машине в топливной системе? Если у вас выносные изделия, то каждые 30–40 тысяч км. Если встроенные в бензонасос, то через 80–100 тысяч. Учтите, что фильтрующая сетка может забиться очень быстро, если вы заправитесь некачественным топливом. В этом случае придется его слить, а элемент заменить. 

Выводы

Автовладелец должен следить за состоянием своего автомобиля, вовремя менять фильтрующие элементы, не допуская их забивки, снижения качества работы. Не стоит пытаться прочистить или промыть их. Просто поставьте новый элемент, поскольку старый утратил свои свойства. Масляные меняют при каждой замене состава в двигателе, а воздушные, салонные и топливные – через 20–30 тысяч километров.