Киев
  • г. Киев, ул. Борщаговская 154
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Харьков
  • г. Харьков, ул. Клочковская 30
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Львів
  • м. Львів, вул. Сяйво 12
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Одесса
  • г. Одесса, ул. Среднефонтанская 19г, этаж 2
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Днепр
Запорожье
Назад к списку

Газ или бензин: как угодить и водителю, и топливному баку

Абсолютно всех автолюбителей можно разделить на две категории: одни свято убеждены, что машину на бензине ни с чем не сравнить, другие настойчиво доказывают, что авто на газу имеет достаточно плюсов, чтобы остановить выбор именно на этом виде топлива. И пока споры не умолкают, мы постараемся максимально подробно и точно рассказать, какое влияние оказывает установка ГБО на транспортное средство. 


Не экономией единой

Авто на газу экономичнее, это известно всем. Сравнив цены на разные виды топлива и проведя простейшие математические подсчёты, несложно понять, что заправка машины бензином обходится дороже. Но стоит учитывать один момент: если изначально на транспортном средстве не предусмотрено заводом-изготовителем ГБО, то придётся выложить приличную цену за установку. Баллон плюс комплектующие, монтаж, настройка, ТО, а также регистрация в соответствующих органах выльются в круглую сумму. Окупится ли это? Безусловно. Но только тогда, если ежемесячно вы будете проезжать более 2 тыс. км. Частые командировки, путешествия, регулярные выезды за город и прочие дальние маршруты позволят сэкономить вам приличную сумму. Если же ваш основной маршрут «дом–работа–дом», то придётся подождать несколько лет, чтобы выйти в плюс.

В итоге выходит, что, вложив финансы в ГБО, вы получите авто, которое ежедневно будет экономить до 45% денег на заправку.

Для служб такси и прочих пассажирских перевозок установка газового оборудования – лучший способ сократить расходы на топливо. А это в свою очередь:

  • позволить снизить цены на проезд; 
  • расширит клиентскую базу; 
  • увеличит доход; 
  • позволит использовать более комфортные авто бизнес-класса. 

Для владельца таксопарка, который решит перевести на газ несколько машин, установка принесёт ещё несколько дополнительных преимуществ. Ведь в большинстве автосервисов для оптовых заказчиков предусмотрены выгодные предложения: скидки на саму систему и её подключение, расширенная гарантия, дешевле обслуживание, а в некоторых случаях даже выездная установка (или настройка) с прибытием к вам на базу. 

Следует также отметить, что для машин служб такси, которые ежедневно интенсивно эксплуатируют транспортное средство, окупаемость наступает в разы быстрее. 

Кроме этого, установка газового оборудования на автомобиль имеет ещё одно огромное преимущество – экологичность. Мало кто знает об этом. Редко встретишь даже заинтересованность. Но сегодня это очень важный аспект. В сравнении с бензиновыми двигателями, машины на газу производят выхлопы на 35–45% чище. А некоторые вредные отработки вообще отсутствуют.

А теперь о минусах

Да, они тоже есть. И отдельные факторы очень даже весомые. Среди недостатков: 

  1. Требование к свободному пространству. Чаще всего газовое оборудование устанавливают на место запаски в багажнике. А это создаёт определённые неудобства. Ведь запасное колесо гораздо проще и удобнее подвинуть, чем прикрученный баллон. Но никто не отменял докатки или полноразмерные запаски в чехле. 
  2. Регулярная настройка. Соотношение пропана и бутана меняется с учётом сезона и температурного режима. Газовую установку следует ответственно регулировать. Очень хорошо, если ГБО будет оснащено специальной OBD-коррекцией или автоматической системой настройки. 
  3. Потребность в качественном сервисном центре. Этот фактор можно назвать ключевым. Если в высокоразвитых городах найти специалистов очень легко, то в небольших населённых пунктах мастерами считаются вчерашние выпускники ПТУ, слабо ориентирующиеся в тонкостях газовых установок. Как следствие, двигатели изнашиваются и ломаются. Необходимо понимать, что ГБО требует квалифицированного обслуживания с использованием специальных диагностических устройств и аппаратов. 

Но основная причина, почему многие автолюбители отказываются от установки газового оборудования на авто, кроется в последствиях технического вмешательства в транспортное средство.

Во-первых, происходит повреждение кузова. Для закрепления баллона, газовой магистрали, редуктора в днище, самом кузове и подкапотном пространстве сверлят сквозные отверстия. Мало того, что нарушается целостность конструкции, через несколько лет они становятся очагами развития коррозии. С уверенностью скажем, что мало сервисных установщиков обрабатывают эти места антикоррозийными составами. Что уж говорить о подпольных мастерах-самоучках!

Во-вторых, страдает система охлаждения. Поскольку газовый редуктор требует подключение к этому узлу, часто нарушается герметичность. Патрубки, хомуты, тройники низкого качества, которые используются сплошь и рядом, порождают утечки и сбои в производительности. 


Большинство поломок, которые принято считать последствиями установки ГБО, возникают из-за недобросовестно выполненной монтажной работы. Именно из-за этого многие жалуются на сбои в электрике двигателя, появление хлопков во впускном коллекторе, быстрый износ турбированных моторов, плавкость катализаторов и прочее. 

Итоги 

Невзирая на все вышеперечисленные риски, для старых моделей машин с атмосферными двигателями больших объёмов ГБО – выгодный вариант. На малолитражки с малым пробегом ставить его нерационально. 

ГБО имеет право на существование, и оно действительно позволяет экономить. Но при этом придётся регулярно проводить осмотры и всегда иметь под рукой квалифицированный сервисный центр. Доказано, что абсолютно все проблемы, которые возникают у владельцев автомобилей на газу, происходят по трём причинам: неправильная установка, некачественное топливо и безответственность водителя.