Киев
  • г. Киев, ул. Борщаговская 154
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Харьков
  • г. Харьков, ул. Клочковская 30
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Львів
  • м. Львів, вул. Сяйво 12
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Одесса
  • г. Одесса, ул. Среднефонтанская 19г, этаж 2
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Днепр
  • г. Днепр, Орловская 21
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Запорожье
  • г. Запорожье, Матросова 11, 2 этаж
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Назад к списку

ДТП, действие, попасть вывела в топ, поднять не получается, объем большой

Дорожно-транспортные происшествия (ДТП) случаются на трассах с ужасающей частотой. Даже если за рулем крайне осторожный водитель, нет гарантий, что остальные участники движения соблюдают правила и аккуратно водят. Лихачей на дорогах хватает, поэтому каждому автомобилисту важно знать, что делать, если попал в аварию. Предложенные советы будут полезны как новичкам, так и водителям со стажем.

 


Полезные рекомендации для автомобилистов, попавших в ДТП

Предупрежден – значит вооружен. Правило актуально для любого владельца транспортного средства, который попал в ДТП. Статистика на этот счет неутешительна. Количество дорожно-транспортных происшествий увеличивается с каждым годом. Даже самый осторожный, аккуратный участник движения не имеет гарантий, что рядом не окажется очередной лихач или «махровый» нарушитель правил. 

Когда случаются ДТП, страдают обе стороны, все несут как материальные, так и социальные (стресс, травмы) потери. Как вести себя автомобилисту в подобной экстренной обстановке, грамотно защитить свои права на дороге? Рекомендуем внимательно изучить алгоритм действий, постараться учесть нюансы и придерживаться предложенных правил поведения в критической ситуации. Согласитесь, предупредить ДТП заранее не получится. Можно грамотно действовать в сложившейся ситуации и защищать свои права. 

Алгоритм действия на дороге

ДТП произошло. Рекомендации водителю, который попал в аварию, заключаются в выполнении следующих действий: 

  1. Заглушите двигатель машины, поставьте авто на ручник. Включите сигнальные огни, достаньте дорожный знак аварии, отметьте следы торможения, избегайте повторного столкновения с другими ТС. 
  2. Успокойтесь и действуйте без паники. Трезво оцените обстановку, убедитесь, что пассажиры в порядке. Желательно одновременно с первыми действиями фиксировать место аварии и все последующие события на гаджеты для подтверждения подлинности происходящего. 
  3. Вызовите полицию, а для пострадавших – скорую. Действуйте по обстоятельствам. Окажите первую помощь. В случае отсутствия пострадавших оставайтесь в машине на месте столкновения до приезда дорожного патруля. 
  4. Следите за тем, чтобы не нарушилась обстановка, при которой случилось столкновение, не были изменены следы и факты сложившейся ситуации второй стороной с целью искажения истины. 
  5. Срочно свяжитесь со своей страховой компанией. 
  6. Проследите, чтобы второй участник столкновения не предпринимал действий по уничтожению улик и не скрылся с места происшествия до приезда полиции. 

При повреждении имущества на небольшую сумму (например, ущерб составляет до 50 тыс. грн.), при отсутствии физических травм, увечий у участников аварии, при наличии и полном соответствии личных (водительских) документов автомобилисты могут достигнуть добровольного согласия. При компромиссе стороны, которые попали в ДТП, сообщают информацию о случае сотрудникам дорожной службы. Они составят европротокол на основании показаний. Обеими сторонами подписывается бланк полиса «автоцивилки», предназначенный для страховой компании. Это обычные действия, не стоит их опасаться. 

Важно! В случае сомнений действуйте оперативно. Воспользуйтесь мобильным приложением сайта МТСБУ. При наличии современного телефона, фотоаппарата, подключения к интернету введите данные в гаджет, ответьте на стандартные вопросы, в электронном виде составьте виртуальный европротокол происшествия (полный аналог бумажного). Эти действия можно совершить на месте, где попали в ДТП, не привлекая полицию.

При нанесении значительного ущерба, повреждений на крупную сумму, несогласии в чем-либо сторон обязательно вызывайте сотрудников дорожной службы.

Важно! Ожидая патруль, по возможности соберите необходимую информацию заранее: делайте съемку на телефон, посмотрите запись видеорегистратора, опросите пассажиров, пострадавших (узнайте их контактные и паспортные данные), заручитесь свидетельствами попавших в ДТП. Это позволит ничего не упустить и подготовиться к приезду полиции. Не помешает консультация знакомого адвоката. Попросите его подъехать к месту ДТП.

Правила и действия, о которых нужно помнить в экстренных ситуациях

Если попал в ДТП, категорически запрещено принимать алкоголь или лекарственные средства, которые могут исказить показания приборов, используемых для проведения тестов или анализов. Вот что лучше делать, если произошла авария: 

  1. По прибытии полиции сохраняйте хладнокровие, говорите медленно, спокойно объясните патрульному свою версию происходящего. Важно быть внимательным при оформлении всех документов, материалов, фиксации схем происшествия. Составленные протоколы, собранные данные с места ДТП будут основой для определения вины, пострадавшей стороны. 
  2. Настаивайте на возможности письменного изложения версии событий. Заранее продумайте содержание показаний. Желательно, чтобы они были ясными и последовательными, лаконичными и недвусмысленными. Основой должны стать технические показатели происшествия. Например, с какой скоростью происходило движение, в каком ряду, был ли допущен обгон, какие действия предпринимал злоумышленник и т. д. Укажите свои замечания по поводу исправности автомобиля, состояния второго участника движения. 
  3. Внимательно прочитайте готовый протокол ДТП, посмотрите чертеж схемы, составленный полицией. Возможно, нужно будет дополнить его с указанием подробностей (погодные условия в этот день, видимость на дороге, наличие предупреждающих знаков, светофора, состояние разметки и полотна трассы, неправомерные действия участников движения и пр.). Проверьте, совпадает ли фиксация места происшествия с вашими заметками. Уточните, есть ли перечень участников аварии, данные о количестве и действиях пострадавших. В случае несогласия с записями в протоколе укажите самостоятельно зафиксированные факты. 
  4. При изъятии полицией удостоверения водителя (до суда) проследите наличие соответствующей записи в протоколе. При этом должен быть выдан временный документ на вождение. 

Виновнику, который попал в ДТП, следует получить справку об аварии и протокол. Их нужно предоставить в страховую на протяжении 3 дней с момента события. Пострадавшая сторона может обратиться за компенсацией в компанию правонарушителя в течение календарного года.