Киев
  • г. Киев, ул. Борщаговская 154
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Харьков
  • г. Харьков, ул. Клочковская 30
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Львів
  • м. Львів, вул. Сяйво 12
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Одесса
  • г. Одесса, ул. Среднефонтанская 19г, этаж 2
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 073 130 41 46
Днепр
Запорожье
Назад к списку

Дельные рекомендации начинающим таксистам

Советы таксистам пригодятся каждому, кто намерен начать работу в сфере пассажирских перевозок. Несмотря на то, что занятость это не сложная, даже интересная, несколько рекомендаций помогут повысить доход и сделать её более эффективной. Перед трудоустройством стоит заранее расспросить опытных водителей или изучить наши дельные советы начинающему таксисту.

 


Основные критерии оценки 

Работа в такси предполагает высокий уровень ответственности для водителя. Его задача заключается в том, чтобы быстро, аккуратно и без рисков доставить клиента к пункту назначения. Обеспечить выполнение этого действия можно только на исправном автомобиле и при наличии опыта управления транспортным средством. Поэтому перед трудоустройством в сервис такси стоит обратить внимание на 2 важных параметра:

  • техническое состояние машины. Автомобиль должен быть надёжным. Работа на неисправном или очень старом транспорте запрещается. Езда на таком автомобиле может угрожать безопасности таксиста и пассажиров, а также негативно сказывается на репутации компании; 
  • опыт и навыки вождения. Таксист в ответе не только за себя, но и за жизнь клиента. Поэтому при трудоустройстве стоит здраво оценить свой опыт и умение водить, чтобы исключить риски несчастных случаев. 

Особенности трудоустройства

Как начать таксовать? Актуальный вопрос для каждого, кто решил трудиться в сфере пассажирских перевозок. Устроиться можно в компанию, предоставляющую услуги такси или же работать «на себя». Второй вариант в последние годы становится менее популярным.

Работа «на себя» на фоне жёсткой конкуренции рынка услуг такси себя не оправдывает. Всё чаще пассажиры отдают предпочтение проверенным компаниям и перевозчикам с известными именами, стараясь не подвергать себя риску езды с частниками. Учитывая жёсткую конкуренцию, придётся также столкнуться с уменьшением числа заказов, снижением прибыли.

Выгоднее устроиться в сервис такси. Подключение к компании не только обеспечивает постоянными заказами, что гарантирует высокий доход, но и прельщает удобными условиями сотрудничества. Известные службы такси предлагают своим водителям скидки на топливо и обслуживание автомобиля, техподдержку и оформление страховки, даже предоставляют транспорт на всю смену.

Когда «выходить» на работу

В какое время лучше таксовать – это ещё один актуальный вопрос. Работа в сфере пассажирских перевозок тем и хороша, что водители лично формируют свой график и нагрузку, а заказы есть в любое время суток. Однако можно выделить особенно активные периоды:

  1. Утро: от 4 до 10 часов. Ранние смены хороши отсутствием пробок, но следует учитывать, что придётся просыпаться «с первыми петухами». Утром же в интервале 7–10 часов особенно большой спрос на такси: люди спешат на работу, поезда и в аэропорт. Но минус в дикой загрузке трафика, наличии пробок. На выходные дни в эти часы наблюдается существенный спад активности заказов. 
  2. Вечер с 16:00 до 19:00. В этот период второй пик активности заявок. Кто-то добирается с работы, другие только выезжают на вечерние мероприятия. Наряду с большой активностью, растут и пробки. 
  3.  Поздний вечер: после 22:00. Особенно большая активность в это время на выходные. Люди возвращаются с тусовок, общественный транспорт прекращает курсировать по маршрутам, отчего повышается спрос на такси. Но следует быть готовым к пробкам, большому проценту подвыпивших пассажиров. 

Новичкам лучше начинать в не самые активные часы. Например, днём – с 10 до 16 или ночью – с 1 до 4. Поток заявок небольшой, конкуренции практически нет, мало пробок, удобно нарабатывать опыт.

Рассчитываем прибыль

Несмотря на изнурительный график, водители могут неплохо зарабатывать, если знать некоторые хитрости. К примеру, наибольшее число заявок в праздничные дни и плохую погоду. 

Выгодно ли таксовать? Да, если работать на совесть и активно принимать заказы. «Потолка» в зарплате нет, и каждый таксист может легко увеличить свой доход, уделяя занятости больше времени. Просто сегодня в Bolt можно зарабатывать до 40 000 грн в месяц! И это при максимально удобном графике, без жёстких рамок и контроля начальства. В буквальном смысле водитель лично подбирает себе часы рабочей смены, даже радиус обслуживания, и в любой момент может устроить себе отдых, выходной или и вовсе отпуск на несколько дней.

Кроме того, вместе с Bolt можно быстро организовать подработку. Во-первых, деньги никогда не бывают лишними. А во-вторых, часто бывает, что основная занятость не приносит достаточной материальной выгоды. В таком случае можно устроиться в сервис такси и обеспечить себе дополнительный доход на выходные или период отпуска без лишних усилий.

В Bolt также можно получать материальные бонусы за брендирование своего авто. Компания доплачивает водителям, которые согласились нанести на машину логотип сервиса такси. Для тех, кто желает найти хорошо оплачиваемую работу на максимально комфортных условиях, именно сейчас открываются широкие возможности для самореализации вместе с Bolt. Выгодные условия, сниженная комиссия сервиса, скидки на топливо, стабильный высокий доход и возможность лично регулировать свою рабочую нагрузку – эти качества отличают компанию на современном рынке услуг такси.

Что нужно учитывать

Как правильно таксовать, и существуют ли какие-то общие правила, кроме корпоративного устава? Опытные водители открывают несколько секретов, позволяющих наладить работу, получать хорошую прибыль и снизить возможные риски:

  1. Уважение к клиенту. Нужно быть вежливым, но сдержанным. 
  2. Соблюдать чистоту в машине. Своевременная уборка и мытьё, отсутствие табачного дыма в салоне повышают лояльность клиентов, способствуют росту рейтинга таксиста. 
  3. Изучите город. Хорошее ориентирование на местности позволит подобрать оптимальный маршрут: быстрый и безопасный. 

Кроме того, не стоит забывать о собственном здоровье и самочувствии. Нельзя выходить на смену уставшим и сонным. В первую очередь нужно отдохнуть. На таксисте лежит ответственность не только за него самого, но и за пассажира. Поэтому выходить на смену нужно после полноценного отдыха. Тогда и работа будет в радость, и усталость не станет препятствием для хорошего заработка.