Киев
  • г. Киев, ул. Борщаговская 154
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Харьков
  • г. Харьков, ул. Клочковская 30
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Львів
  • м. Львів, вул. Сяйво 12
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Одесса
  • г. Одесса, ул. Среднефонтанская 19г, этаж 2
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Днепр
  • г. Днепр, Орловская 21
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Запорожье
  • г. Запорожье, Матросова 11, 2 этаж
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Назад к списку

Автомобильные шины: что учесть и чем руководствоваться при выборе

Резина — один из элементов, который обеспечит сцепление транспортного средства с поверхностью дорожного полотна. От качества шин зависит уровень безопасности автомобилиста и комфорта при управлении. Какие шины выбрать для своего авто? В поиске идеального комплекта необходимо руководствоваться разными критериями. Предлагаем ознакомиться с основными советами, которые помогут выбрать шины, обеспечивающие безопасное и комфортное вождение, улучшающие динамические и скоростные характеристики авто.

Тип транспорта 

Первый критерий — тип транспортного средства. Производители покрышек предлагают комплекты для легковых автомобилей, внедорожников, микроавтобусов. Первые варианты представлены максимально большим ассортиментом. Под всемирно известными брендами выпускаются модели, которые сочетают в себе прекрасные ходовые свойства, обеспечивают отличную управляемость и торможение, акустический комфорт и быструю реакцию на рулевые команды. 

Шины для внедорожников имеют высокий индекс грузоподъемности. Они отличаются ярко выраженным протекторным рисунком, который повышает проходимость авто. На рынке представлен большой выбор комплектов из разных ценовых категорий, позволяющий быть уверенным в каждом маневре, наслаждаться комфортной и безопасной ездой.


Шины для микроавтобусов и коммерческих авто имеют высокий индекс нагрузки, простой по дизайну протекторный рисунок. Такие варианты обладают длительным эксплуатационным ресурсом. Но многие модели не подходят для скоростной езды. Основные функции покрышек — устойчивость и управляемость.

Как выбрать шины по сезону

Второй важный критерий — сезонность. Производители предлагают летние, зимние и универсальные покрышки. Они отличаются составами, протекторными рисунками, примененными технологиями, направленными на повышение стойкости к температурным колебаниям, снижением шума и другие свойства. 

Для знойного сезона необходимо выбрать летние модели. Они рассчитаны на эксплуатацию при температуре от 5 °С. Инженеры разных компаний экспериментируют с составами покрышек, совершенствуя их формулы натуральными маслами. Это обеспечивает стойкость резины с раскаленным трассам. Они не теряют свою жесткость и эластичность. 

  • европейский тип с протектором в виде елочки. Такие модели могут выбрать жители регионов с мягкими и влажными зимами. Они обеспечивают безопасное движение на высоких скоростях, прекрасно справляются со снежной «кашей», быстро реагируют на команды водителя, сокращают время разгона и повышают эффективность торможения; 
  • скандинавский тип. Шины рассчитаны на эксплуатацию в условиях глубокого снега. Множество ламелей — секрет эффективного, надежного сцепления. Но такие варианты не стоит выбирать для езды по льду или сухому асфальту; 
  • шипованные шины. Идеальное решение для максимального сцепления со скользкой дорогой. Металлические элементы врезаются в покрытие, повышая устойчивость авто на дорожном полотне. Но у них есть недостаток — шумность. 

Какие шины лучше выбрать для зимы — решать вам. Все зависит от погодных условий и региона проживания, манеры вождения и индивидуальных предпочтений.

Универсальные покрышки подходят для эксплуатации в любой сезон. Но такие варианты рекомендуется выбирать жителям регионов с умеренным климатом. По своим характеристикам они уступают специализированным моделям. Покупка такого комплекта позволит сэкономить на приобретении двух вариантов.

Конструктивные характеристики

Еще один совет, как выбрать автомобильные шины, —учесть конструкцию покрышки. Диагональная повышает проходимость в условиях бездорожья или обильных осадков. Средний эксплуатационный ресурс таких покрышек — 40 тысяч км. Диагональные шины выбирают владельцы грузовых авто и внедорожников.

Радикальная конструкция отличается более крепким и надежным сцеплением. Такие шины совершенствуют управляемость и боковую устойчивость, снижают потребление топлива и имеют увеличенный эксплуатационный ресурс (до 80 тысяч км). Радиальные покрышки более чувствительны к ударам и механическим повреждениям. Выбрать такие модели рекомендуется для езды по качественным дорогам. 

Многие производители используют в своей продукции технологию Run Flat. Она дает возможность продолжить движение после пореза шины при условии соблюдения рекомендованной скорости. Но по сравнению с обычными вариантами такая резина обойдется дороже. 

Размер и маркировка

Чтобы выбрать комплект для своего авто, следуйте рекомендованным производителем размерам. Каждая модель имеет маркировку, под которой зашифрованы характеристики. 

На шине указывается производитель и модификация, ширина профиля, процентное отношение к высоте, обозначение типа конструкции, посадочный диаметр колеса, индексы грузоподъемности и максимальной скорости. Дополнительно на профиле могут фиксироваться такие параметры: показатели износа и сцепления, температурная характеристика, усиленный тип резины, всесезонная или зимняя, дождевая или универсальная модель. На шинах с асимметричным протекторным рисунком указывается наружная или внешняя сторона для правильной установки. 

Зная, как выбрать хорошие шины для авто, вы сможете подобрать комплект для летнего и зимнего сезона, который обеспечит безопасное и комфортное вождение, подарит уверенность в каждом маневре. Выбирайте продукцию проверенных брендов и покупайте оригинальные, сертифицированные комплекты у надежных импортеров. Такие шины прослужат долго и помогут улучшить эксплуатационные характеристики вашего авто.