Киев
  • г. Киев, ул. Борщаговская 154
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Харьков
  • г. Харьков, ул. Клочковская 30
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Львів
  • м. Львів, вул. Сяйво 12
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Одесса
  • г. Одесса, ул. Среднефонтанская 19г, этаж 2
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Днепр
  • г. Днепр, Орловская 21
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Запорожье
  • г. Запорожье, Матросова 11, 2 этаж
  • +38 050 425 93 33
  • Viber/Telegram +38 068 768 64 88
Назад к списку

5 признаков засорения радиатора

Во время работы двигателя вырабатывается достаточно большое количество тепла, которое необходимо отводить, рассеивать, чтобы не допускать перегрева силовой установки. Для этого применяется радиатор – устройство, которое состоит из множества тонких трубочек и приваренных к ним металлических пластин. Он устанавливается в передней части машины. Во время движения через него проходит воздух и охлаждает находящуюся там жидкость. Но в некоторых случаях возникает засор радиатора, двигатель начинает перегреваться. 

Повышение температуры негативно сказывается на силовой установке. Металл быстрее изнашивается, цилиндры могут повреждаться и перекаливаться, масло теряет свои свойства, антифриз портится и перестает эффективно рассеивать тепло. Рассмотрим, по каким причинам происходят засоры, как определить, что радиаторная решетка работает неправильно, как устранить данную проблему. 


Признаки загрязнения

При нормальной работе антифриз поступает в двигатель, проходит по специальным каналам, нагреваясь от металла, после чего попадает в радиатор. Там он течет по тонким капиллярам, отдавая тепло, и цикл повторяется. Но иногда эти капилляры могут забиваться. Причин для этого много: в жидкость попали какие-то механические частички, в системе появилась вода и пр. 

Когда капилляры забиваются, нарушается ток антифриза. Тепло рассеивается значительно хуже, и происходит перегрев силовой установки. Понять, что с радиатором что-то не так, можно по следующим признакам:

  1. Стрелка датчика температуры при длительных поездках заходит в «красную зону». Это всегда говорит о неполадках с системой охлаждения. Также легко понять, что двигатель перегрет, по характерному запаху и тактильным способом – прикоснуться к нему практически невозможно. 
  2. Ухудшился обогрев салона. Эту проблему можно выявить только в холодное время года. Если вы пользуетесь печкой или воздушным обдувом, то наверняка почувствуете неприятный запах. 
  3. Утекает антифриз. Если под автомобилем образуются лужи из охлаждающей жидкости, или она постоянно уходит из расширительного бачка, то это говорит о том, что имеется протечка. Обычно она образуется из-за того, что капилляры просто сгнили, и через них проходят капли антифриза. Также утечка может возникнуть на соединениях или уплотнителях.
  4. Сломался насос. Когда охлаждающая жидкость загрязняется, или ее уровень меньше положенного, то насос не смазывается должным образом. Он быстро перегревается, может выйти из строя. Поломка насоса – один из показателей того, что система работает неправильно. 
  5. Вышла из строя прокладка ГБЦ. Это тоже часто происходит из-за того, что двигатель перегревается. Прокладка головки блока цилиндров деформируется из-за высокой температуры, начинает травить. В результате антифриз попадает в масло, нарушает его смазочные свойства, что может привести к выходу двигателя из строя. 

Если вы обнаружили вышеперечисленные признаки, то это говорит о том, что произошел засор радиатора. Эксплуатировать автомобиль с такой неисправностью не рекомендуется. Следует обратиться на СТО и провести замену поврежденного изделия. 

Можно ли очистить радиатор

Если на изделии нет течи, жидкость не уходит, то можно попробовать восстановить радиатор. Для этого его необходимо прочистить. Сделать все достаточно просто. Первым делом из автомобиля сливается весь антифриз. Если он грязный, то это очередное подтверждение, что система забита. Далее в расширительный бачок заливается специальная промывка, купить ее можно в любом автомагазине. После этого нужно будет просто ездить на машине некоторое время. 

Для агрессивных средств пробег может составлять 10 километров, для более мягких – 1 000–1 200. Внимательно изучите инструкцию к препарату, чтобы не повредить прокладки, трубочки и другие слабые звенья системы охлаждения. После того как машина пройдет нужное расстояние, очиститель сливают. Далее при помощи дистиллированной воды система промывается (рекомендуется сделать это 2 раза). 

Отметим нюанс: если специальной химии вы не нашли, то можно приготовить раствор с лимонной кислотой. Добавьте 2 пакетика в дистиллированную воду, залейте ее в систему, заведите двигатель и дайте ему поработать 20 минут. Затем заглушите его, подождите 30–40 минут, после чего слейте жидкость и посмотрите на ее свойства. Если она грязная, то повторите процедуру. Промойте оборудование дистиллированной водой. 

Если сетка радиатора сильно забита, то ее тоже можно очистить. Для этого используют мойку высокого давления. Мощная струя воды вымывает мусор и удаляет пыль. Производить эту процедуру нужно на снятом устройстве, чтобы не повредить двигатель и близлежащее оборудование. После того как промывка будет завершена, нужно высушить решетку и установить ее на место. 

Потом в систему заливают свежую охлаждающую жидкость, рекомендованную производителем. Далее нужно будет проследить, не исправится ли ситуация. Как правило, процедура хорошо помогает: температура двигателя резко снижается, печка начинает полноценно работать, неприятный горелый запах исчезает.